義両親との仲の相談です。私は義両親と敷地内別居です。結婚後の住まい…
義両親との仲の相談です。長文ですみません。
私は義両親と敷地内別居です。
結婚後の住まいについて私が何も言われなかったのがいけないのですが、自然の流れで敷地内別居になっていました。
今住んでいる地域は非常に人との繋がり、家族の絆が強い場所です。
土日は義両親、義兄家族、私達夫婦の三家族フル動員で実家でご飯を食べたり、外食したり。
とにかく何かあれば三家族の情報共有を強いられる環境です。
私以外は皆地元生まれ、地元育ちです。
恐らくこの環境に私だけが慣れていないので、この家族の距離感にとてもストレスを感じてしまいます。
しかも義母は、天然(?)で、傷つくような事を平気で言います。
例えば、生後2ヶ月くらいの我が子のオムツ替えの後に、新しいロンパースのボタンをかけ間違えをしていたら、子供の正面に立ち、両手を握って「駄目なかーちゃん♩駄目なかーちゃん♩駄目駄目〜♩駄目駄目〜♩」と歌って爆笑したりします。
この行動にびっくりしましたが、義母は天然だしなぁ…と自分を納得させていました。
この歌が三回くらい今までにありました。
色んなエピソードはありますが、そういう義母です。
旦那にはある日を境に私が爆発して、旦那に今まで言えなかった、義母に言われた事を全部言いました。
旦那も怒ってくれましたが、義母に言っても響きません。「なんでよ〜!そんなん、思ってないよ〜!なぁ?」と私に聞いてくる感じです。
私としては家を出て行きたいです。
しかし旦那はある程度お金が貯まるまで出て行く気はありません。
でも私はこのままだと本当にしんどいです。
周りに知り合いも居ないし、実家も遠く、旦那しか頼れる人が居ません。
かと言って、しばらく義両親と敷地内別居する気力に自信がありません。
今までに義両親へのストレスで過呼吸に二、三回なったので、またなるんじゃないかと怖いです。
私は精神的に不安な親になりたくありません。
旦那が出て行く気が無いなら、離婚してでも…と頭をよぎる事があります。
実際に義両親が原因で離婚って可能なんでしょうか?
- くすくす(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
RY ♛ Mama
どんな理由でも離婚は可能だと
思いますよ!!
私もちょっと前まで旦那の祖父と
同居でしたが
旦那にお金が貯まったらとか言われて
ましたが出産もあり我慢の限界
だったために引っ越しました😅
二コリン
同僚に聞いた話ですが、旦那は好きだけど義両親が嫌い(親戚になりたくない)で離婚する人がいますよ。
なので旦那さんと離婚する覚悟でもう一度義両親と別居できないか話し合ってみてはどうですか?
実は私も離婚はしてないですが義母と同居してましたが別居しましたよ!
-
くすくす
旦那さんは好きなまま離婚…それでも離婚してしまう理由があったんですよね。
同僚の方は随分苦労されたんでしょうね…。
ニコリンさんが別居できたのはどういう風に説得されましたか?
別居についての話し合いをしても、お金はどうするの?という一言で何も言えなくなってしまいます…。- 7月16日
ポインター
友人がそれで離婚一歩手前まで行きました。ストレスで唇がただれるような感じなってました。幸い2人目が生まれてから、義父との仲が改善され、かろうじて離婚に至りませんでしたが…
離婚する覚悟があるなら、出て行かないなら(もしくは丸ヶ月後までにとか期限を区切って)離婚という事を前提に旦那様に話しても腰が重いですかね…追い詰められている奥さんの訴えが聞けないなら、もう夫としてダメですね…
-
くすくす
友人の方、今は元気にされてますか?
唇がただれるなんて本当に気の毒ですね。
義父とどう改善したのか気になります。
最初は期限を決めていたんです。
でも最近はその期限を守る気があるのか疑ってしまいます。
お金を貯める為に実家に戻ってきているのに、節約をするつもりが無いです。皆無です。
むしろ実家に住めてる分、贅沢しようと思っている節があります。
一人の男性として好きでしたが、最近では"息子"色が強く目にうつります…。
夫しか頼れる人が居ないので、拒絶されたら本当に辛いです…。- 7月16日
-
ポインター
どう改善したのか、2人目の誕生で義父との関係が変わったとしか聞いてませんが…不思議ですが子はかすがいですね(^^;;
それはやはり精神的・経済的に1人立ちできていない旦那様との話し合いですね。
私なら旦那様に「約束を守る気があるのか、あなたの現在までの行動を見る限り、自分優先で信頼感が目減りしている。この先何十年と一緒にやっていけなくなる」旨を伝えると思います。
頼る人がいないのは辛いですね…すごく心細いと思います。でも現実と向き合って、お子様とご自分のために今戦う時かと思います。- 7月16日
-
ポインター
リードしない旦那様に失望されてると思いますが、物件探したり、手続きを調べたり、言い訳させないお膳立てをする必要はあるかと思います。
少なくともくすくすさんの悩んでるエネルギーを義両親や旦那様から逸れさせて、現実的な事から実際行動することでストレスが多少軽減するかと思います。- 7月16日
るちぇ
私の友達でも、夫とは何の問題もなくても義両親が問題で離婚している子が二人います。初めは義両親に対する不満だけでも、だんだん本気で自分を守ってくれない夫が無理になるようです。育った環境が違うのだから、その風習?を受け入れるのは難しいですよね。しかも義母さんも配慮がないし。ご主人に離婚も視野に入れていることもふまえて真剣に相談して、その後の対応を見てみるといいかもしれません。
-
くすくす
他の皆さんのお話でもあるように、意外と義両親が原因で離婚している方が多い事にびっくりしています。
私も地域の風習を知らず嫁いでしまいました。勉強不足でした。
義母は嫁いでいません。なので嫁の立場でどうされる、言われると気に触るって事が分からないんだと思います。
相談の中で、離婚という言葉を使えるか自信はまだ無いですが、自分の訴えは言ってみます。- 7月16日
ちょろん
お隣さんが半同居で、昨年奥さんが子供連れて出ていってしまいました。
まだ旦那さんのことは好きでもこの状態が続けば旦那さんのことも嫌いになってしまうと思います。
旦那さに強めに話して状況が変わらなくて離婚も覚悟してなら、働きに出てお金を貯めるかなぁ(離婚したらどっちみち働かないとやっていけないので)
-
くすくす
旦那が好きでも嫌いになる。これは本当に現実になりそうで怖いです。
一人の男性として見てたのに、息子としての部分の方が目につく事が多くなりました。
働きに出たら、子供を義両親に取られそうで(きっと面倒を見ると言い出すと思います。その時の断る理由が見つからないです…。)勇気が出ません。
でも確かに離婚したら働かないとやっていけないですよね。- 7月16日
-
ちょろん
わかりますー!うちの旦那もすごくしっかりしてますが月に一度義両親の家に行くとダラダラして甘えて完全に息子になってます。
園に預けず義両親にみてもらうのいやですね💦
離婚も望んでないと思うので、旦那さんが気に入りそうな物件を調べて、ここに引っ越した場合のメリットを説明して気分を盛り上げ続けるとかですかね(*´ω`*)
あとは育児サークルとかお友だちをたくさんつくって愚痴りまくるとか笑
このままではくすくすさんの心と身体がもたないと思います。
こういうところでもいいのでたくさん愚痴ってね♪- 7月16日
オトッペ♪
なんなんですかね、その義母。。
そんなん思ってないって言われても、
こっちがそう感じるならそれは嫌味になるし、
母に対して子どもの前でダメ母ちゃんって、
子どもに対しても悪影響ですよね。。
義母が原因だとしても、そこから旦那も嫌になって離婚はあると思いますよ。
旦那さんは義母とお嫁さんの間を取り持つ義務があるはずです。。
お金よりくすくすさんの精神の方が大切じゃないんですかね?
みーにゃ
私も義親ではありませんが、同居していた義理家族のせいで同じ思いをしたことがあります💦旦那さんを好きならお子さんと3人で生活していくこを願います。私がなんと訴えても旦那は幼い頃から生活を共にしてるから、所詮この人はこういう人って思って割り切って生活してました、私はどーしても耐えれなかったので家を出ました。私と子供より実家のいいなりになる彼を見て今まで築き上げた信頼が崩れ落ちた感覚になりました。耐えれなくなったら、一回実家に帰って離れて旦那さんに、本気に嫌なんだってことを態度で示したらいいのでは?昔と違うので我慢して同じ家で生活はしなくていいと思います。辛い気持ちよくわかります、長文失礼しました。
ミルクティ
息抜きできないですね💦
三家族総動員なのも疲れます。
週末はご自身の実家に帰ることはできませんか??
まちゃ
お金は2人で稼ぐから出て行こうと話をしてみてはいかがですか?
まな
私も一時期、義両親との関係で離婚の方にいきそうになったことがあります。
旦那が何でも母親に話す&母親も世話焼きでお互いに親離れ子離れできてないタイプでした。
いつも私の意見より母親優先で私が嫌だと訴えることがなぜ嫌なのか理解できないんです。
私も義両親と敷地内別居の話がでていて始めは大丈夫かと思っていましたがあまりの過干渉に無理だと悟り旦那を説得して諦めてもらいました。
私の場合はまず、旦那に自分が逆の立場だったらどう感じるか考えてみて?から始めました。
あなたが私の両親と一緒に暮らせる?とか、嫌なことされた時はこういうことされて嫌だと思わない?とか私の立場に自分を置き換えて考えてみてを何度も何度も繰り返しました。
後は義母があまりにも遠慮のない過干渉なのでもう少し距離感が欲しいと訴えました。
あなたのことが大好きだから義両親も好きになりたいけどプライベートまで踏み込まれるのは耐えられない、適度に距離感があればもっと上手に付き合えるしこれ以上嫌いにならずに済むと伝え、何か伝える時は私が言うと角が立つから息子であるあなたからお母さんに伝えてね、同じ事言っても嫁から言われるのと息子から言われるのでは感じ方が違うからと説明し、私の味方はあなたしかいないんだよと言うことも何度も言いました。
もともと旦那が素直ということもあるのかもしれませんが、今では義母より私を優先してくれるようになり、きちんと義両親の間に入ってくれます。
時間はかかりましたが何度も何度も話し合ってケンカして、泣きながら別れたくないけどお母さんの過干渉が我慢できないと訴え、なんとか理解してもらえました。
今では1番の味方になってくれ頻繁だった義母からのラインもなくなり旦那とも前より仲良しです。
好きなのに義両親のせいで離婚はしたくないですよね?私も同じ気持ちになったことがあり、ストレスで体調崩したこともあるので気持ちが痛いほどわかります。私のように旦那様がくすくすさんの味方になってくれればいいんですが。。
長文になってしまい申し訳ありませんでした💦
くすくす
お返事ありがとうございます!
旦那の問題だけじゃなくても離婚は出来るんですね。
それを知れただけでも、気が晴れました。
うぷさんも色んな我慢をしてきたんですね…。
旦那さんへどう引っ越しのアプローチをしましたか?
私は結構言ってるので、今では ハイハイ って聞き流されます。
RY ♛ Mama
我慢の嵐でしたよ(笑)
ストレスで胃腸炎に何回もなり
体調不良も物に当たる癖があるので
部屋の家具はボロボロ(笑)
とりあえず私と実母で話を進めて
荷物も着々とまとめて行きました(笑)
くすくす
私も胃腸炎になりました!
あまり胃腸炎になった と言いたくなく、お腹が痛い と説明してたんですが、義父に嘘をついていると思われて、誤解を解く為に義両親の前で 私下痢なんです!って言わなくてはいけない始末だったり…。ここまで言わなくてはいけないのかと…。
すみません、これはただの愚痴です(笑)
実母に言うにしても実家が遠いので、なかなか難しいんです…。
背中を押してくれる人が居ればいいんですが…。
RY ♛ Mama
胃腸炎になる理由がストレスしか
見当たらなかったので旦那に
原因は?と言われる度にストレスだって〜
と話してました(笑)
期限を決めたりしたらどーですか?
今は出産もあり実母がいるので
私と子供だけ引っ越した感じなんですがね😅