育休期間の変更の限度回数について、皆さんの会社はどうでしたか?2026/8…
育休期間の変更の限度回数について、皆さんの会社はどうでしたか?
2026/8/1から2027/5/1までの育休を予定していたのですが、会社の夏季休業とかぶることもあり、8/10からの育休取得を勧められ、一度申請をしました。
しかし、後から確認すると夏季休業中は給与は支払われない&育休手当が貰えないことが判明し、損をしてしまうことがわかりました。
そこで、8/1からの申請に変更したいと会社に申し出たところ、「変更は原則一回まで、但し、保育所に入所できない場合、当初予定より早期に入所可能となった場合、
慣らし保育期間による場合は2回目の変更」と言われ、「今回の期間修正で変更1回分が使用になる」と言われました。
正直、今回は会社側からの薦めでミスのようなものなので、できれば「変更1回分の消化」はおかしいのではないかと思うのですが、皆さんどう思われますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もう申請したとか言われるとアレので少しでも早く言ったほうがいいと思います!
あとは人によるかも?うちの総務もこの人は頭硬いけど、この人はある程度融通効くとかあるので、融通きく人にまず今の状況説明して、そっちから根回ししてもらうとか…。
そもそも総務なのに給与出ないこと知らなかったって、むしろそっち側の過失?な気がしますよね💦
ママリ
それはちょっとひどいなぁと思いました🫢💦
なんのために8/10〜って言ったの?!って思っちゃいますよね💨
はじめてのママリ🔰
私もそう思ったのですが、法律です!と言い切られてしまいました、、、
不親切な対応な気がしますよね💦