採血が痛くなかったのは看護師の腕によるのでしょうか。患者側で痛くならない対処法があれば知りたいです。
今日総合病院で検査があり、採血してもらったんですが、過去イチ痛くなかったです。
注射は人並みに苦手なので、採血前の3分前くらいから、腕をだらんと垂らしておく、腕を温めておく(反対の手で肘の内側を抑えてた)というのをやってから臨みました。笑
処置室の看護師さんなので、本当に毎日何本も血をとってるし上手なのもあると思うのですが、刺された痛みも、採血中の血管付近の痛みも、抜く時の痛みもありませんでした😳
思わず、「全然痛くなかったです!ありがとうございます!」って言ってしまいました。笑
これからも定期的に採血を受けるんですが、痛くないのって看護師さんの腕が全てですか?
患者側に痛くならないための対処法があるなら、今後意識したいなと思いました。
- ママリ
コメント
ゆか
採血室にいました、検査技師です。
細くて奥にあったりして針を中で動かすことがなければ、痛みを感じやすい痛点に当たらなければまったく痛くないです。
その痛点が見えればいいんですが、見えないものなので痛みがあるか無いかは運かなと思います。
若いのにすごいわね!なんて言われる時もありますが、腕じゃ無いですね💦
細い血管がとれるかどうかは、腕ですね!
個人的にはチクッと痛みで血液が取れて色々なことが調べられるので、便利な検査だとは思いますが‥昔はもっと痛み強い針だったらしいですし。
でもやっぱり痛いのは嫌ですよね😅
エステの時みたいに冷やす方が痛みの感覚なくなりそうですが、冷やすと血管が収縮するので冷やす人はなかなかいないですね💦
はじめてのママリ🔰
看護師さんの腕だと思います💪
大学病院の採血の方は本当に上手でママリさんと同じく刺された痛みも何も感じませんでした🌟
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やはり看護師さんの腕はありますよね!
2日経ってもズキズキするといった経験もあるので、今日の看護師さんは指名したいほどでした!笑
やはり大学病院など、臨床数の多いところだとレベル高い方も多いんでしょうね✨- 7月14日
-
ママリ
アザになってたり、痛い時は痛いですよね😭ちょっと料金割り増しでもいいくらいの技術ですよね🙏✨
今回はほんと感動しました🥹- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!翌日まで痛い時ありますよね😭
私もあの採血してくれた人を毎回指名したいくらいです😂✨- 7月14日
ママリ
私は看護師泣かせの血管(細くてよく見えない)らしく、酷い時は3回くらいミスされたり、刺してからグリグリ探られたりします🫠
痛いけど1発で終わるだけ上手いよねーと思ってたら、1度だけめちゃくちゃ上手い人に出会えました🥺
痛みも感覚もなく、え!?もう終わったの!?みたいな👏🏻✨️
医大の検査部で採血してて、名札見たら副看護師長と書いてあり、やっぱ大きい病院のプロは違うなーーー!!って思いました😆
-
ママリ
グリグリされるのめっちゃ痛いし、ヒーってなりますよね😭😭私も取れなくて手首からとられたこともあります😇
それはプロですね!!かっこいい✨
採血も向き不向きありそうですが、刺せるだけすごいですよね!- 7月14日
チョコクロ
腕もあるしあとは血管がでてるかにもよります
私も今日採血しましたが
右手は血管みえなかったみたいで左手で採血しました
私の担当してくれた男の看護師さんはちょっとチクッとしますねーちくーって言いながら採血しててちょっと笑いを堪えるのが大変でした😂
-
ママリ
事前にとりやすい血管がどんな感じなのかSNSで見ておいたのですが、持って生まれたものですもんね!
ちくーって言われると、リアクション困りますよね😂優しさ感じますけどね✨- 7月14日
退会ユーザー
医学的には腕というか運ですね!
もちろん中で探らない…とか最低限の腕はありますけど、その先は痛点に当たるかどうかでしかないです😂
-
ママリ
なるほどです!!痛点にあたるかどうか、たしかにそうですね💡
おそらく処置室の方どなたも上手そう(番号の進み方がすごく早かった)なので、今後も安心して受けようと思います✨- 7月14日
ママリ
採血室の技師さん✨皆様本当にテキパキされててすごいです、尊敬です👏
たしかに痛点に当たるかどうかが、痛みを感じるかどうかですよね!
そして、医療機器の進化も痛みの軽減になっているのは目から鱗です!
今回は看護師さんの腕も運も良くて、ラッキーでした🥰