産後うつの症状で悩んでいます。病院に行く勇気がありません。憂鬱感や不安感、恐怖感、モヤモヤ感があり、子供は可愛いけど辛いです。
もう、怖いです。産後うつなのでしょーか。病院に行こうかずっと悩んでます。波はあるのですが、しんどいです。
症状としては、憂鬱感、倦怠感、不安感、恐怖感、寝る時の胸元のざわつき。落ち着かない。何かの病気だったらどーしようとゆー恐怖感。
頭がスッキリしない。常にモヤモヤする。同じことをずっとグルグル考えてしまう。死に対しての恐怖感。子供は可愛いです。
でも、この症状になるとホントに辛いです。病院に行くのも怖いです。
- りりか(7歳)
keikon
大丈夫ですか?
赤ちゃんの為にも、診断してもらった方がいいかと思いますよ💦
放置は危険です💦
☆★
私も産後しばらくの間(半年位)はずっと鬱っぽかったです🌸☺️
-
keikon
あとは私が住んでいる市だと4ヶ月まで助産師やお手伝いさんをおけるシステムがあるようです。
友人は良い人に巡り会えたようで今もLINEでやりとりしてるみたいです(*^^*)- 7月16日
-
☆★
そうなんですね❗😮
素敵な市にお住まいでいらして羨ましいです🌸🤠- 7月16日
-
☆★
症状は、りりかさんと同じような症状でした。
外出して、外で色々な人と話をする中で自然と解消されましたょ🌟😁- 7月17日
-
りりか
そおなんですね😣😣自然と治ってくれれば1番いいんですが、、💧
- 7月17日
-
☆★
産後数ヶ月は初めての子育てで1番大変な時期ですよね💦💦
睡眠不足も関係しているかと思うのでお子さんが眠ったらご自身もすぐに横になる等されると良いかと思います💡
鬱は心の病気だと思うので心に籠っているものを吐き出せれば病気も解消されるかと思います🌸☺️- 7月17日
ひなまる
私もそうでした。少し気分転換に旦那さんにお子さんを見ててもらって1人で外出されてはいかがですか?
外出や月1回の楽しみを作ったりすると少し気分が晴れたりするかもしれません🌤
母は強し!そうやってみんなお母さんは強くなっていくのかもしれません!
-
りりか
子供を見ること自体は苦痛じゃなく、むしろ離れたくないくらいなんですよね。
- 7月17日
ゆうり
心療内科でカウンセリングだけでもしたらどうですか?
薬治療しなくても、まずはカウンセリングだけってこともできますから。
-
りりか
そおですね💧行ってみます。
- 7月17日
-
ゆうり
鬱かなって考えても仕方ないですから。
仮に軽度の鬱と診断されたら、カウンセリングや生活習慣の見直し、回避の方法、ストレス発散で改善することもあるそうですから。
まずは病院で相談してみたら良いですよ。
専門家ではないのですが、不安な気持ちが続いてると考えなくても良いことを考えすぎちゃって、逆に気持ちにどんどん余裕がなくなりますよ。- 7月17日
ろん太
私は産後、とても神経質になり、うつ状態になりました。心療内科に行き、
適応障害と診断されました。
ゆるい薬を飲みながら、ちょっとずつ外出したりして出産前の精神状態に戻ってきました。
ほんと、産後ってちょっと外出するだけでも恐いですよね💦
他に救命講習受講したり、災害時のリュック準備したり、防犯ブザー用意したりしました。
大丈夫ですよ、病院、行ってみましょう😊
-
りりか
そおなんですね💧辛いですよね。
今は調子はどーですか?- 7月17日
-
ろん太
今は大分ましになりました。
それでも1人になったりすると不安な気持ちになったりしますが。。。- 7月17日
だうにー
お住いの自治体で保健師さんや助産師さんに育児相談できるところないですか?
私は神奈川県に住んでいますが、直接行って相談できたり電話でも聞いてくれるので産後1ヶ月の頃は毎日電話して話を聞いてもらっていました‼️
新生児訪問はありましたか?
その訪問の時にも産後うつの診断しませんでしたか?💦💦
-
りりか
新生児訪問ありました!
その時は症状は無くて、
何かあれば保健師さんに連絡するんだよー?とは言われました。まずは、そこから連絡した方がいいですかね?💧- 7月17日
-
だうにー
連絡してみてください☆
また訪問に来てくれますし、そのときに保健師さんとお話をしてアドバイスもらえると思います‼️
産後うつって誰しもが隣り合わせだと思います。どうか無理なさらずに頼れるところに頼りましょう💦💦
頑張りすぎないでくださいね☆- 7月17日
ゆゆママ
辛いですね😭😭お気持ち分かります!私も何度も授乳しながら泣きました😭私は実家の母や旦那や友人に話して、だんだんおさまりました✨
あと2人目の出産の時は、上の子の赤ちゃん返りに悩まされて、こういう状態でした💦その時は赤ちゃんの市町村での2カ月検診の時に診療心理士の人が来てくれる機会があり、話を聞いてもらいましたよ!
病院に抵抗があったら、まずは市町村の保健師さんとか子育て支援センターに相談すると、専門の相談窓口を教えてくれると思います!!
ひとりで抱え込まないでくださいね😭
りりか
症状はどーゆー感じでしたか?病院は行きましたか?
☆★
症状はりりかさんと同じような症状でした。
病院には行きませんでした。
外出して、外で色々な人と話をするようになって自然と解消されました🌟😁
⭐︎
症状改善されましたか?
コメント