小学校二年生の姪と一緒に花火に行きました。花火も終わり歩道にあがり…
小学校二年生の姪と一緒に花火に行きました。
花火も終わり歩道にあがり屋台があったり人がたまっていたので通路がとても狭く一人が通れるかなっていう道を歩きました。前から中学生ぐらいの女の子が歩いてきて姪がよそ見していたので前みて!
と言ったのですが狭く正面からぶつかってしまいました。
姪はとっさにごめんなさい。
とその中学生ぐらいの子に謝ったのですが、その子は無視、しかも正面をみて仏頂面、謝った姪が怖かったのかごめんなさい、が少し小さくなってしまいました。
ですが真後ろにいた私には聞こえていたのでその子にも聞こえているはずです。
そこをすぎた瞬間
誤りもしねーし!!!
って大きな声で言ってきた為、私も大人げないですがおめーがだよ!!
と言ってしまいました。
姪は確かに謝りました。
姪にはよそ見していたのを怒りました。
恐かったのかシュンとしてしまい、私謝ったんだよ?
といっていたので謝ったのは良いことだからね!それは大事!あぁ言うふうに人に優しくしないのはよくないからね?
と伝えたのですが。これでよかったのでしょうか…。
なんだか久し振りに腹たちました。
- あずさ
コメント
KSJY
妊娠中嫌な思いしましたね......
中学生の子をもつ親として
すごく胸が痛いです......
姪っ子ちゃんのフォローもそれで良いと思いますよ♪♪
うちの娘もですが、中学生にもなると
本当に気分で動きますからね💦💦
うちも口が悪い!悪い!!
りこさんの発した言葉すら
スルーしてますよ......
悲しいことに、、、、、
こちらはすごい悩むのに
気にしてない事も多々です.....
中学生も中途半端な心のもちようなんでしょうが、
この微妙な年頃なんとかしたい......
退会ユーザー
中学生くらいだとたまーに悪ぶってる子なんかもいますからね(^.^;
それにしても口が悪い。。
お祭りは人も多いし暗いから歩くのも気をつけようねって言ってあげましょ(^o^)
-
あずさ
そうですよね。
すみません。口が悪すぎました😓- 7月17日
-
退会ユーザー
あ、すいません(汗)
中学生が口が悪いというコメントでした(^o^;- 7月17日
ミナ
中学生が幼稚ですね。
謝りもしねーしの前にまず自分からも謝るか言い方がありますよね。
私も怒っちゃうかもしれませんね。
けど基本子供の前では怖い口調や
汚い言葉は控えてます。
走っちゃいけないこと、
謝るときは大きな声で相手に伝わらないと意味がない事を教えればいいと思います💦
-
あずさ
私自身とても口が悪く、確かに言い方が酷すぎました😓
- 7月17日
よしの
姪っ子さん、怪我などしなくてよかったですね。とっさのことですが、よそ見していることや謝れたことについてお話ししてあげてるのは良かったと私は思います☺️
中学生くらいの少し成長した子は多感な時期というのもありますが、やはり小さい子相手には優しくしてほしい気持ちがありますよね。後ろにいらっしゃったりこさんは、心配して注意深く見ていたから「ごめんなさい」が聞こえたかもしれません。ただ、人が沢山いるところで咄嗟にぶつかられた中学生くらいの子にはその声が届かなかったのかもしれません。
…と思いましたが、私もいざその場面にいて、りこさんの立場ならば、後から文句言った中学生ぐらいの子にめっちゃくちゃ腹立つと思いました😅💦
-
あずさ
正直めっちゃ腹立ちました笑
真後ろにいた旦那にも姪の謝った声が聞こえたので確実に中学生には聞こえてると思います。
中学生には悪いですが、こんな子になってほしくないなぁ。
と正直思ってしまいました。- 7月17日
ぽんずm
姪ちゃん、怖い思いしましたね😢
ただ「おめーがだよ」は良くなかったかなと思います。
こちらの不注意が原因ですしね。
この場合、りこさんがもう一度謝って終わりにするのがスマートだったかと思います。その後姪ちゃんにフォローで大丈夫だと思います。
ただ私も中学生の態度にイラッとしたと思います!
もし謝罪が聞こえなかったとしても、自分より小さい子がビックリしたのは伝わったと思います。
それを大きな声で脅かすような事をするのは嫌な気持ちになります。
とっさに謝れる姪ちゃん、ママやりこさんの教えが良いのですね😌
-
あずさ
言葉が悪いのは反省です。
ちなみに私もごめんなさいと謝ったのです。
その去り際にこれでした。
ですがちょっとやりすぎましたね😓- 7月17日
ぷー1220
なんだかわたしも腹が立ちました。
よく、言い返してくださいました!!姪っ子さんも怖い思いされたでしょうね。
中学生も周りの大人から言い返されたことも多分少ないから、言い返されて少しはハッとしたでしょうし(そうなってくれないと困りますが)何かしら感じてるはずです。
姪っ子ちゃんのフォローも良かったと思います!
姪っ子ちゃんも聞いてるので、言い返す言葉使いはきちんとした方がいいかなとは思いましたが💦でもスッキリしましたわたしは!笑。
-
あずさ
言葉悪いですよね😓
すみません。
完全にやりすぎてしまいました。
まさかの公共の場で…。
すみません私も言い返してちょっとスッキリしました笑- 7月17日
ゴロぽん
小2の女の子と、手をつながずに歩いてたんですか🤔❓
花火の帰りってことは、夜ですか⁇
怪我なくてよかったですね…
中学生なんて、これから夏休みで調子乗ってる1番めんどくさい時期ですよね。笑
謝っても伝わらない怖い人がいるから、ちゃんとしようね、と言うしかないですよね😭💦
-
あずさ
歩行者天国が終了し、屋台の後ろしか通れず人一人通れるのがやっとの場所だったんです!
正直面倒な中学生です。
申し訳ないのですがこんなこんな子になってほしくないなぁ。って思ってしまいました。- 7月17日
あずさ
コメントありがとうございます!
中学生って難しい年頃ですよね…
確かに自分もそうだった…笑
ですが
こんな優しくない子にはなってほしくないですよね。
親に当たるのはじゅうぶんですが他人に優しくないのは人として…
と思ってしまいます。
コメントありがとうございました!