※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

二人目ほしいなぁ…でも、一人目の育児でアップアップ。今日も怒っちゃっ…

二人目ほしいなぁ…
でも、一人目の育児でアップアップ。今日も怒っちゃったし。
5月か6月に産まれてほしいと思うけど、そうなると上の子は2歳になったばかり。きっといやいや期真っ最中なんだろうなと思うと、やっぱり難しいかな…
そう考えると、将来の家計が大変になるのを覚悟で3歳差がいいのかな…
考え出したら寝れなくなってしまった。

コメント

ばんとみ

私もまさに同じ事を相談しようとしていました(T_T)
2学年差が理想ですが、上の子が2歳なのと2歳9ヶ月なのでも違うんですかね…。
お気に入りにさせてもらいましたm(__)m
ただの共感のコメントですみません^_^

• ママリ

ママリ

9ヶ月の差はありそうですよねー!
    娘は、まだおっぱい大好きで、言葉の理解はできてるようですが、口からは出てこず…
    まだ、理解はできないだろうなと思いながら悩んでいます。

• 7月16日

↑ごめんなさい、削除してしまいました(^_^;)しかも大したこと書いてないのでもう一度投稿するのも気が引けましたが。。笑

うちは3学年差で、今上が2歳10ヶ月、下がうまれたばかりの0ヶ月なんですけど、すでに弱音を吐きまくりです。笑
夜の寝かしつけで同時に号泣されて本当にこっちが泣けてきました笑
やっぱり2歳でも3歳でも、下がうまれたあとの赤ちゃん返りは凄まじいんだなってことがわかりました。。(^_^;)
でも妊娠中はある程度上の子がもう喋れましたし、私が具合悪くて遊べないということなどは説明すれば理解してくれて、吐いてると袋もってきたりティッシュもってきてくれたりしたのでかなり助かりました!

• ママリ

ママリ

二人目は、赤ちゃん返りは覚悟ですね。
    2才でも説明して理解してもらえるんですね!
    そして、とても優しいお姉さんですね(^^)

• 7月16日
yyy08

私も同じことで悩んでいます。
2学年差で5,6月産まれがいいなと思っていましたが、既にイヤイヤの激しい息子を見ながらもう1人は厳しいなぁ…と。

でも、受験が被ると金銭的にもですが、私の精神的にも保たないと思うし、年齢のこと考えると4歳差もなぁ…と。

何歳差でもそれぞれに大変なんでしょうが、踏み出す勇気が出ません…

ミルクコーヒー

私も2学年差を希望していましたが間に合わず3学年差です。
2歳4ヶ月の時に下の子が産まれました。

もう言葉の理解も進んで来ていますが、私が退院してからの1ヶ月程はイヤイヤと赤ちゃん返りMAXで嫉妬の鬼でした(*_*)
今でもイヤイヤと下の子のお世話で2人同時に大泣きなんて事も日常茶飯事で参っている事もしばしば(笑)

でも言えば理解して貰えたり下の子を気遣ってくれたりするので徐々にお姉さんになって来ています☆