※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子と目が合いづらい気がします。また、あまり笑わない、ク…

生後2ヶ月の息子と目が合いづらい気がします。
また、あまり笑わない、クーイングも謎です。

何点か気になることがあり、発達に不安を感じています。
・目が合いづらい
→この時期はまだはっきり見えていないとはいいつつ、バチっと目が合う様子の赤ちゃんをたくさん見ます。人のいる方は見ている気がしますが、目以外のパーツを見ているような気がします。
・人はなんとなく追視しますが、物や音に反応しないように思います
・クーイングと呼べるほどのものはなく、1日に数回あぅと短く勝手に発してる程度です
・生後1ヶ月最終週から朝機嫌のいい時のみ、にやっとすることはありますが、ニコニコしてくれることはなく、微笑み返しもなく、ほんとにたまににぱってするくらいです 
・同じ月齢の方のピヨログを見ていると日中よく起きて夜よく寝ていますが、日中も割と細切れ睡眠多く全然起きていられません

考えすぎと言われつつも、母の勘は当たっていたという話をよく聞くので不安です。
個性にもよるし何より子の成長を見守りたい気持ちと不安な気持ちがループしてしまいます。

先輩方の経験を教えていただけないでしょうか。

コメント

ラティ

まだまだ心配いらないです。
むしろ 上の方が言うようにぼーっとしてるし、仰るようにぼやっとしかみえてません。
クーイングは3ヶ月ぐらいの子が多かったです。

比べてしまうぐらいならSNSは見ない方がいいです。大体そういった事が早い人しかあげません。わざわざ我が子遅いんです、はあまり見ないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。ありがとうございます😭
    気にしすぎないように成長を見守りたいです

• 29分前
ママリ

2ヶ月の時なんて、一日中ボーーーっとしてましたよ!
目も合ってるのかたまたまこっち見てるのか?くらいでした😂
クーイングもたまにしか聞けなかったし、何かに反応してるって感じじゃなかったです

SNSとか見て他の赤ちゃんのこと検索して比べると確実に病むし、我が子の成長を楽しめなくなるので少し離れた方がいいです
まだ生まれて二ヶ月の子に求めすぎない方が気楽です😌