※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳で歯医者デビュー🦷💦1歳1ヶ月で10本ほどはえているんですが気になる歯…

1歳で歯医者デビュー🦷💦
1歳1ヶ月で10本ほどはえているんですが気になる歯があります。
虫歯なのかエナメル質形成不全なのかよく分からないため歯医者に行って診てもらおうかなと思うのですが、この月齢だと治療はほぼすることないですよね🥲?
またフッ素を塗るなどなにか治療があっても、子ども医療費受給者証で費用はかからないですか?
いままで小児科しか受診したことなく、歯医者だとまた別なのかなと費用の面でも心配です。。

コメント

ままり

医療費無料の地域なら無料です😊

乳歯は余程のことがないと治療はないですね💦

はじめてのママリ

子供達1歳から歯医者行ってます❗️
虫歯なしのフッ素だと保険適用されなく1000円払ってます!
虫歯とかありだと受給者証の地域によっての金額になるようです!
私の通ってるところはなので他は違う場合もあるかもしれません☺️

M

上の子がエナメル質形成不全です。虫歯ではないので、フッ素を塗って予防するしかないと言われてます。
色が変わってきたり、歯に変化があれば治療と言われました!
無料でしたよ!

はじめてのママリ🔰

定期的にフッ素塗ってもらっていますが、小児医療証使えますよ☺️

はじめてのママリ🔰

知り合いは、1歳で歯医者に行ったら
虫歯?なのかちゃんと聞いてませんでしたが💦
この年齢ではここで治療できないので大学病院紹介されたと言ってました。

私の行ってる歯科では虫歯なら3~4歳くらいしか治療できないらしくお薬で進行を遅らすような事をすると言ってました!

毎回の定期診察(フッ素塗布)は無料でしてもらってます☺️