※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

小学生の子供トラブル後、そのあとの友達との関わりについてどうしたら…

小学生の子供トラブル後、そのあとの友達との関わりについてどうしたらいいでしょうか…。

うちの子が相手の子を馬鹿にした発言や強い言葉を言ったり等があり完全にうちの子が悪いです。

そのトラブルから月日は経ちましたが学校の休み時間に大勢で遊ぶ時は一緒に遊んだりするようですが放課後公園で遊ぶ話をしていてうちの子も遊びたいと言ったらお前は来るなと言われて行くのをやめたといったことは以前ありましたがそこは仕方ないよね相手を傷つける事を自分がしたから遊びたくないと言われたんだよ、自分の言動は全て自分に返ってくるよということを話をしてます。

夏の時期になりお祭りが各町内で開かれる時期になり友達と行ってもいい?と息子が言ってきました。
それ自体はいいよと伝えましたが約束をした子はAくんとBくんで、Aくんとトラブルになった友達は仲良いのですが多分来るかもと言っていたとの事。
あとCくんDくんもくるかもと息子が言っています。

トラブルになった子も来るならばきっとうちの子も来ると分かれば来るなと言うと思います。
当人と約束したわけではないけどこの場合行かせないのがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親は見守るだけで、子供達にまきせていいと思います🙆

またトラブルになればまた学びます😊

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。

前回のトラブルの時に相手の親御さんがもううちの子と遊ぶのやめなと言う感じのことを言ったそうで関わらせたくないんだなと思い、今回の子供同士の約束も相手の子が来るとなればどうしたら…と悩んでしまって😔
    四年生となり子供同士の約束や行動範囲も広くなり口出し過ぎるのも良くないかなという思いと色々な思いが葛藤していて頭の中がぐちゃぐちゃで。

息子には何度も夫婦で言動について話をしていますが、信用でききれない部分もあるものの一旦見守りに徹してみてもいいでしょうか。

• 9分前
ASYN

約束した子がトラブルになった子ではないなら行かせます!

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    Aくんが息子と約束、違うところでAくんとトラブルになった子が約束、そのあとお祭りの話から人数増えていった感じの場合気にせず行かせてしまってもいいでしょうか?

トラブル起こした以上相手の子や親御さんの気持ちとか考えると行かせない方がいいのかなとか私がどこまで首突っ込んでいいものかと悩んでしまいます…

• 17分前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

今日話を聞いた時にトラブル相手の子がまた公園の時みたいに嫌だと言えば行けないと思った方がいいと思うよとは息子に伝えました。
    明日Aくんにその子が来るのかどうかや行っても大丈夫か、行ってもいいなら待ち合わせ日時など話をしておいでと伝えました。
    どうなるかは分かりませんが子供たちの判断に任せてみようと思います。
    ありがとうございます

• 5分前
  • ASYN

ASYN

その状況なら、子供たちに判断を任せますね💦
    一対一なら考えますが、複数なら行かせます😣

• 11分前