※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
お仕事

教えてください!産休前は私の方が夫より収入が上で、子どもが産まれたら…

教えてください!
産休前は私の方が夫より収入が上で、子どもが産まれたら私の扶養に入れてたのですが、復帰して時短ご時間勤務になり、収入が恐らく夫より下になってると思います。その場合子どもは夫の扶養に変えないといけなくなりますか?
夫の扶養に入れればインフルエンザの補助も出て大変助かるのですが…ただ私が公務員なのでその後ろ盾として強いのは私、時短5時間勤務だとしてもボーナスが出るので正直年収、年末調整を見ないとどちらが上になるかはハッキリ分からないです…

コメント

ままりん

税法上の「扶養控除」は、所得税の税率が高くなる年収が高い方の親に入れる方が、世帯全体の税金をより多く減らせるためお得です。ただし、勤務先の「扶養手当」の支給条件などによっては、低い方の親に入れた方が有利になることもあります。

社会保険(健康保険証)の扶養は、原則として「将来の年間見込み収入が多い方」が子供を養うルール(年間収入比較の原則)となっています。扶養の強制変更: 時短勤務による減給で、夫婦の年収の逆転、または「年間見込み収入の差が1割以内」になった場合、健康保険組合から扶養の移し替えを求められるケースがあります。