※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルリモートについてお聞きしたいです😢①例えば8時間労働と決まりがある…

フルリモートについてお聞きしたいです😢

①例えば8時間労働と決まりがあるが仕事的には5時間ほどで終わってしまうなんてありますよね?
そう言った場合残りの3時間はどのように過ごすが一般的ですか?
②就業時間中は常に仕事していますよ。みたいな繋がりを会社と持たないといけないのでしょうか?

フルリモート経験がないので簡単に教えて欲しいです😢

また、フルリモートのいい点、悪い点あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママりん

①基本的にはない(業務量が多いので)ですが、もし手が空いたらマニュアル整備とか他社情報収集とかできることを見つけてやってます。
②チャットアプリで管理されてます。
離席すると(PC触ってないと)ステータスが退席にかわります。

良い点は通勤時間の無駄がないこと!
悪い点は太ることです😂

はじめてのままり

①自己学習だったり、業務のマニュアル読んだりですかね🤔

②会社によると思いますが、監視カメラがあるところもあるかと…
繋がり…というか連絡用のツール(Teamsなど)はあると思います

いい点
・通勤時間がないので、朝がゆっくり(夕方も)
・監視カメラがなければ合間に家事もできる

悪い点
・コミュニケーション不足になりがち
・不明点などを聞きたいときも、チャットになるので、伝わりづらかったり、返信が遅くてやきもきすることもある
・運動不足になる

ですかね?🤔
私は1.5時間の通勤時間がなくなってるので、リモートの方が圧倒的に楽です。
監視カメラもないので、仕事の合間に夕食の準備したり…とかもしてます

すみれ

現在フルではないですがリモート勤務、また仕事内容的にフルリモートの方とお話しする機会が多いです。

①基本的には就業時間中なので、なにか業務もらうか社内研修などで時間を潰します。

②これは上司や会社によりますが、うちの会社ではチームスというアプリで一定時間離席したりPC閉じると表示が変わるので、そこは見られています。

過去聞いたはなしだと
・常に会議で繋いだ状態で仕事する(常に話しかけられる状態)
・バーチャルオフィス(アバターが仮装オフィス内にいて常に会話できる状態)
などがらありました。

いい点は
・通勤時間ない
・体調悪くても仕事できる(休まずにすむ)
・昼休憩の間に家事できる

悪い点
・監視体制にある(PCログ取ってる会社もある)
・サボっていると疑われたくないのでトイレにいくときも離席状態にならないように気を使う

はじめてのママリ🔰

派遣の方でしょうか?
①→早めに終わった場合は周りへの声掛け等は必要です。
やる事がなければ次回使う様式を作成したり、何をすれば社員の方が助かるか先回りして考えてもらえると有り難いです。
②もちろん、就業時間中はPCから離れてはいけないです。監視されています。

はじめてのママリ🔰

①他にやれる仕事をもらう
②パソコンのチャットがオンラインになっているか監視されたり、カメラを常にオンにしたり、会社ごとにルールのようなものがあります。

良い点
通勤時間がない、トイレにいつでも行ける、おやつや飲み物が自由に取れる、周りの目を気にしなくて良い、
悪い点
動かないので気をつけないと太る、体力がなくなる、新人の場合仕事がわからないときにチャットと通話でしか助けを求められないため作業速度がめちゃめちゃ遅くなる、チャットなどで相手の顔が見えないので不安になる