※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学発達検査について年長の男の子がいます。先日病院で田中ビネーの発…

就学発達検査について
年長の男の子がいます。
先日病院で田中ビネーの発達検査をしてIQ89でした。
ただ、自閉傾向があり私的には支援級で落ち着いて勉強してほしいと思っています。
自分からお友達にいけないところや偏食、発語が少し遅れているなどが理由です。
ただ、勉強は好きで名前もかけますし、ひらがなの読み書き、数字の理解や簡単な足し算はすでにできます。
この場合、支援級、普通級どちらが良いと思いますか。
就学相談の面談では最終的には親の意向と言われました。
学区内の徒歩5分の小学校は支援級がなく、支援級だと徒歩15分くらいです。
支援級がある学校の普通級に在籍しながら支援級で勉強とかもできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

園の先生に相談はしてみましたか?
IQは普通級でいいので、自閉傾向が集団生活で本人の負担にならないか普段の様子を知っている園の先生とも相談してみるといいと思います☺️

地域によっては、国語や算数の時だけ支援級で自分のペースで学習したり、先生が1人ついてくれて普通級で学べたりします。4月の時点で普通級なら途中からは変えられないとか。途中からでも支援級に変われる。など、地域によって違うので相談してみるといいと思います!
理由があれば学区変更できます。診断書や検査結果の提出が必要な場合もあるので確認ですね。

ままりぬ

通級っていう支援級に在籍しつつ普通級で教科別?に勉強するのもありますけど学校によってはその制度が出来ないところもあるのでなんとも言えないですよね💦
支援級情緒クラスがあってそうですよね!

はじめてのママリ🔰はちころ

支援級に入ったとしても1年生のみで2年生からは普通級でいいと思いますよ!とかも普通にある話です。
見た限り普通級でも普通に過ごせそうな感じはありますけどね?
自分から友達にいけないとこなどは普通級の子でもいると思うので性格的な問題もあるのかなとも思います。
偏食に関しても給食は共通なのでそこは支援級関係ないと思います。
うちは自閉、多動で支援級ですが同じく一年生の頃支援級だった友達は二年生に上がる頃の懇談で普通級でいけるからもう普通級にいこう。という話で今年は普通級に行きました。
そのようなこともあるのである程度落ち着いて一通りのことができるのならば普通級でも大丈夫なのかなと思います。

ママリ🔰

支援級を利用するには支援級在籍になると思います。

一斉指示が通り学校生活の中で特に支援が必要なさそうな場合は普通級でいいのかなと思いました。

学校選択制なのもありますが支援級が充実してるからと越境して来てる子もいます。