※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べに不安があり、離乳食が進んでいないと保育園の給食は大変でしょうか。

手づかみ食べやおやき?のような形のあるものを食べさせるのが怖いです
あむあむしながら食べるようにはなりましたが、ほんとに噛めているのか?と思って、お米せんべい?は溶けるので注意しながら見守っていますが、手作りのものをあげる勇気がありません。
1歳から保育園に預けたいと思っていますが、離乳食が進んでいないと給食つらいですか?

コメント

ママリ

うちの園は栄養士さんと相談しながら進めるので、進みが遅くても早くても食べれば問題ないです😄
飲食拒否だと慣らし保育が終わらずなかなか預けられないみたいです😅

給食が辛くなるというより、チャレンジして行かないと窒息のリスクは逆にどんどん高まるので、そっちの方が怖いです😖

自己判断による手作りが怖ければ、市販の離乳食オンリーで全然良いと思います!
ちゃんと月齢にあった硬さになっていますから👌
それでおえっとなるようであれば少し戻せば良いし、わざわざ手作りを…と思い詰める必要はないと思います✨

手掴みをさせるかどうかというのは、正直どっちでも良いかと🤣
触覚の発達は食べ物だけで得られるわけではありません。

汚されても良いか汚されたくないか、母の気持ちで判断して良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月からの離乳食をいくつか買ってあげてみています
    おえっとなることはなくすんなり食べてくれていることが多いです
    しかし途中でギャン泣きすることがたまにあり、喉に少しつっかえているのでしょうか?😭
    手作りはもう少し細かくして、市販品も織り交ぜて使っていこうと思います
    ありがとうございます😭

• 7月14日