※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる息子。お友達や親戚におもちゃを取られたり、貸しても…

もうすぐ5歳になる息子。お友達や親戚におもちゃを取られたり、貸してもらえなくて寂しそうにしてる場面をよく見ることがあります。取られたら「返して!」と言えず、貸してほしい時に断られたり無視されても何も言えずにいます。怒られたりするとすぐ泣いてしまうし、幼稚園でもこんな感じで自分の気持ちを我慢してるんじゃないかと不安になります。
姉にだけは本音で言い合える感じで、家ではきちんと自分の思いを伝えてはいるように思います。
年長、小学生になったらどうなるんだろう…と今から心配しています。同じような境遇の方などコメント頂けると嬉しいです。どのようにしたら気弱な性格から変われるのかもアドバイスくださると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子かと思いました!
上の子今小1です。うちの場合は内気な性格と合わせて語彙が少なくて何といえばいいのか分からないもありました。そして相手の子に強く言われたくないという恐怖心があったように思います
だけど妹は理解してくれる、母がフォロー入れるからか強気で言えてました。
妹、母には文句言えるので一番重要なのは信頼関係だと思い、友達ではなくまずは先生に言える関係を作れるよう「先生はあなたも友達の事も大好きだから話聞いてくれるよ」「一緒に考えてくれるよ」と日々伝え、先生方にもたぶん我慢してるけど言えないから声かけてあげてほしいとお願いしました。
最初は先生達から声かけて解決していき、積み重なることで自分から先生に言える事が増えました。
年長後半には強い子すぎる子にはまだでしたがある程度話し合える子であれば要望伝えれるようになってきました。
まだ小学生でも我慢していそうだと感じるもののある程度言えるようになれば言わなかった後悔もまた学び。と思ってます。
常々「困ったことがあれば味方になるから言いなさい」「あなたの為になると思ったらギュッもするし怒ることもある」と伝えてます。
でもまだまだ課題はいっぱいです(笑)