※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接で真夏にスーツを着用したことが常識か疑問です。面接官からの反応が気になります。

レジのパートの面接に真夏なのにスーツで来られたらこいつバカだなって思いますか?
面接官にも「ジャケット暑くないですか?」とあきれられました。
採用にはなりましたが常識がない印象を与えたかなと……面接はスーツが常識だと思ってました。

ここなら私服でいいだろう、とか勝手に判断するのは相手に失礼かと思い…
ほんと世渡り下手すぎますよね…😅

コメント

ママリ

え、、
私も同じくパートでも面接にはスーツで行きます😅
面接前にジャケット着てました。

正装していて恥ずかしいとかないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同じ考えの方がいて嬉しいです❗業種的にはスーツを着ることはないので、それで迷ったのですが正装で行ったと思えば恥じることはないですね✨

• 17時間前
ママリ

小売店のパートの面接、私服OKと書いてありましたが、私はオフィスカジュアルで行きました。
グレーのパンツにリクルートの半袖カラーシャツです。

どんな職種であろうとも私はわりときっちりした服装で面接に行きます。
服飾関係なら私服のほうが良いのでしょうが。

半袖シャツにして入り口でジャケットを脱げば良かったのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ですよねぇ…ジャケット着るか着ないかギリギリまで迷いましたが、遥か昔の新卒の就活の記憶が甦り結局着ました😂結果オーライでしたが臨機応変が大事ですね

• 18時間前
はじめてじゃないママリ🔰

常識ないとは思いませんよ!
他の方同様、真面目だなとは思います。人によっては、真面目過ぎるかな?と感じる人もいるかもですが、それによってバカだなとかは思いませんよ!
私もレジパートの初日、まわりはスニーカーだったのにひとりリクルート用のパンプス履いていって「明日から歩きやすい普通のスニーカーでいいからね😂」と苦笑いされたことあります。でも、契約書には黒いシンプルな靴、パンプスなどって書いてあったから…!(結局派手なスニーカーでも何ら問題なかったです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭私も、仕事ってなるとどうしてもパンプスや白シャツでしか働いたことがなかったのでそれがベースになっちゃいます😞💦
    苦笑いって傷つきますね…😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

スーツでマイナスな印象はないですね😅むしろ相手こそ大丈夫かなと思ってしまいます

はじめてのママリ

バカだなとは絶対思いませんが、真面目だなとは思います。マイナスの印象はないです。

暑い時期のパート面接なら、黒ズボンとブラウスとかでいいとは思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんとか採用されましたが、次もし受けることがあったらそうしたいと思います❗

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

パートだったら綺麗めな服装でもいいと思って、それで面接してました😂
正社員とかだとスーツが無難かなと思っ得ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗次にどこかまた受けるときはきれいめな私服にします😂

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思って、です😅

• 18時間前