※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

介護士さん、ケアマネさん、看護師さん、医療従事者の方やカウンセラー…

介護士さん、ケアマネさん、看護師さん、医療従事者の方やカウンセラーの方に質問です。

高齢者が心身ともに弱り、ずっと不調不満の訴えをしてこられたら、どのように対応するのがベストなのでしょうか。

バイタルは正常範囲、ADLの低下は見られるものの、サポートと時間をかければ自立生活可との判断です。

身内なのですが、毎日しんどいと聞かされて、こちらどうしてやることもできず、辛くなってきました。

本人が一番しんどいということ、訴えも本人としては大袈裟ではないことは理解しているつもりです。
引っ張られたらダメだ、と思うのですが、寄り添うとどうしても重く感じてしまいます。

医療関係者の方はこんな状態の方、ざらにお相手されていると思うのですが、向き合い方のアドバイスいただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ

「フレイル」という状態です。
「フレイル 対応法」と検索すると色々と出てきますよ😊

やる気がなくなって、生活にも支障出て、病気にもなって行きます。衰弱して段々と1人での生活はできなくなって施設に入り、入退院を繰り返して衰弱していきますね。

気持ち的なものなのか、バイタルが安定していても実は電解質に異常があったり、癌が隠れている場合もあるので検査は大事です。

特に何も問題がないようなら、精神安定剤処方されていますね。

声掛けとしては、それは大変ですね。気温も暑いからバテますよね!
水分はとっていますか?
歩かないと筋力も低下するから、お顔も見たいので顔出してくださいね😊って声かけています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    フレイル、初めて聞いた言葉でしたが、検索してみると色々と当てはまることが多くてこれだ!となりました!
    多系統萎縮症という難病にかかり、心身滅入っていますが、気持ち的なものが大きいと言われます。
    精神安定剤も処方されておりますが、本人はあまり効果を感じられないか、またはふらつきなどの訴えとなり、調薬も難しいみたいです。
    今も施設にお世話になっておりますが、動かない日が増えていて心配です。
    声かけも参考になります🙇‍♀️

• 49分前
はじめてのママリ🔰

老年期のうつ病の可能性もありますし、精神科病院に連れていきます🤔

• ママリ

ママリ

精神科にはずっとかかっており、頓服のお薬も服用しているのですが不調の訴えはおさまらず、、
    本人もすっきり治る薬が欲しいと言うのですが、これ以上強い薬は難しいようです、、

• 53分前
はじめてのママリ

不定愁訴という感じでしょうか。
精神科の方に診てもらい、お薬で調整するのがいいかもしれません。
薬で気持ちが安定したら少しづつお薬を減らして頓服で対応してる方もいます。安心材料として3回/日内服している人もいます。

• ママリ

ママリ

不定愁訴、とても当てはまるなと思いました!精神科にはずっとかかっているので、もう常飲している感じです。
    睡眠薬等の飲み合わせもあるため、調整が難しいようで、本人も改善がみられないことにも参っているようです。。
    とりあえず、原因不明よりも安心しそうなので、本人にも伝えてみたいと思います!

• 45分前