※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の家のお子さんと同じ学校に行かせたくないが、学区外申請はやりすぎでしょうか。どうすれば良いでしょうか。

相談です!
隣のお宅のお子さんと同級生の我が子。
隣のお宅の方は悪い人ではないですが衛生観念が合わなかったり、近隣の敷地に知人の車を停めさせたりモラルにかける部分が見受けられます。
来年子供が小学校に上がるのに同じ学校に行かせたくないという理由が1番で学区外申請をするのはやりすぎでしょうか。我慢した方がいいでしょうか。
(元々は学区内の通学路が危険な場所が多いので学区外を検討してましたが、現在は隣のお宅の子の同じなのがネックになってしまいました。学区外の小学校と学区内の小学校は距離は大きく変わりません。)

コメント

ひみづ

うちも学区が選べるエリアですが、近所などでだいたい偏りありませんか?
うちの周りにもひとりだけ違う学区に登校している子がいますが、やっぱり少し馴染みにくいみたいです😢
純粋に危険な道路を懸念して、他の子もだいたい違う学区の子もいるなら良いと思いますが、お隣なら学区分けたくらいじゃ関係は切れないし、かなり慎重に考えた方が良いのかなと思いました🤔

• ひみづ

ひみづ

それは悩みますね😫💦
    ちなみに同性ですか?
    異性なら、PTAはまだしも日々の関わり自体は、小学生になると男女で遊び方や交友関係も変わるので少しはマシかなと。ただ、1年生のときは学校が気を利かせてお隣さんとか同じ幼稚園保育園の子は同じクラスにする可能性が高いです。お休みしたときの宿題届けたりとかもありますね💦
    最初に事情を話せば配慮されることもありますが。

旦那さんやお子さんはどんな考えですか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ちょうど校区の狭間に家がありますがうちの地域は通学路が危険という理由で学区外には出来なくて、就労を理由に祖母宅から通学という理由で申請をする形になります。ただそうなると万が一仕事を辞めた場合転校をせざる終えなくなるデメリットもあるのでとても考えています。確かにお隣なので関係は続きますね。なるべく関わらないようにしてますが、、、ただ学区内の学校は少人数なので関わりが深くなりそうで懸念してます。またPTAもかなり盛んな学校です。
    学区外の学校は市で1番人数が多い学校で真逆といった感じです。どちらにせよメリットデメリットがあるので頭を抱えています。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸いなことに異性です😭!
    なるほど、、学校はそんな配慮まで。
    うちの旦那は別の学校にすればいいじゃんとかあまり深くは考えてなくて、子供も隣のうちの子と同じ学校がいいわけでもないです💦
    学区外の学校も、学区内の学校もうちの子が幼稚園で仲のいい子はいるみたいです😭✨難しいです、、、

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないですが全く同じ理由でまだ年少ですが既に小学校の事を考えてしまってます😭
共感過ぎて、ついコメントしてしまいました🥹🙏💦
うちは目の前の住人が無理で避けてます。性別も年齢も違いますが登校班が一緒になるのもストレスで、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容が何から何まで同じ過ぎて😭💡
    うちの場合は朝7時〜うるさい娘2人を庭でプールさせたり、6時台にも外でキャッキャ走ったり隣の未入居戸建てに知人を停めさせる、旦那は某配送会社で回送の途中に帰って来て目の前の道(軽四でも1台分の狭さ)にエンジン停車で5分以上(トラックに名前あり)自宅は3台分の駐車場があるのに親が来ても駐車場に停めず荷下ろしの途中にこちらが帰って鉢合わせても頭も下げない、引っ越して半年間マイホームハイで毎日入れ替わり立ち変わりで友人呼んでいて内、1名は運転下手で我が家の駐車場に普通に頭突っ込んでバックで目の前の家に駐車場。ちょうど豪雨で出掛けようと出たらそんな事してきて濡れながら待ってるのに頭も下げずチラ見で入って行く辺り登場人物、全員常識なしってところがもう😂😂
    長々と自分側語りをすみません😭🙏

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校も同じで学区の小学校は人目に付かない道を通るので若干名はA小学校に通ってるみたいですがA小学校が町の中心核になる学校でマンモス過ぎて🥹💦結局、中学校はA小学校と学区の小学校は合流になるので一学年上に居るので完全に避けるのは無理だし息子の為には学区の方が良いのかなーとか考えると😭😭
    向こうがあとから来たのにこんな事を考えさせられてうざいです。笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    まさに同じですね‼️
    共感していただけてとても嬉しいです😭
    ほんとストレスですよね、、、
    同じ学区、登校班ってだけでかなりストレスです、、

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣人トラブルと言っても良さそうな内容ですね😭😭😭😭
    ほんと、車どうにかしろって思いますよね。騒音も本当に迷惑です‼️友人呼びまくるのも早く落ち着くといいですが、、、
    うちの隣人は車一台しか停められない敷地というか、一台分わざわざ大きい駐輪場作って潰してるんですけど、、、来客の時は家の横(うちと隣人の家の真ん中の私有地の敷地)路駐ですし会ったら停めててすみませんくらい言えよって思いますが言いませんし、近所の方々の情報収集をしてるのか色々知ってて話を聞くと色んな家の情報知ってるので逆に怖いのもあります😨
    全員常識なしって類友ですよね。とても分かります‼️
    後から来た人たちがそれは本当にストレスすぎる…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区は選べる地域ですか??何か別で申請が必要な地域ですか??

• 7月12日