相談です!隣のお宅のお子さんと同級生の我が子。隣のお宅の方は悪い人で…
相談です!
隣のお宅のお子さんと同級生の我が子。
隣のお宅の方は悪い人ではないですが衛生観念が合わなかったり、近隣の敷地に知人の車を停めさせたりモラルにかける部分が見受けられます。
来年子供が小学校に上がるのに同じ学校に行かせたくないという理由が1番で学区外申請をするのはやりすぎでしょうか。我慢した方がいいでしょうか。
(元々は学区内の通学路が危険な場所が多いので学区外を検討してましたが、現在は隣のお宅の子の同じなのがネックになってしまいました。学区外の小学校と学区内の小学校は距離は大きく変わりません。)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ひみづ
うちも学区が選べるエリアですが、近所などでだいたい偏りありませんか?
うちの周りにもひとりだけ違う学区に登校している子がいますが、やっぱり少し馴染みにくいみたいです😢
純粋に危険な道路を懸念して、他の子もだいたい違う学区の子もいるなら良いと思いますが、お隣なら学区分けたくらいじゃ関係は切れないし、かなり慎重に考えた方が良いのかなと思いました🤔
ひみづ
それは悩みますね😫💦
ちなみに同性ですか?
異性なら、PTAはまだしも日々の関わり自体は、小学生になると男女で遊び方や交友関係も変わるので少しはマシかなと。ただ、1年生のときは学校が気を利かせてお隣さんとか同じ幼稚園保育園の子は同じクラスにする可能性が高いです。お休みしたときの宿題届けたりとかもありますね💦
最初に事情を話せば配慮されることもありますが。
旦那さんやお子さんはどんな考えですか?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
ちょうど校区の狭間に家がありますがうちの地域は通学路が危険という理由で学区外には出来なくて、就労を理由に祖母宅から通学という理由で申請をする形になります。ただそうなると万が一仕事を辞めた場合転校をせざる終えなくなるデメリットもあるのでとても考えています。確かにお隣なので関係は続きますね。なるべく関わらないようにしてますが、、、ただ学区内の学校は少人数なので関わりが深くなりそうで懸念してます。またPTAもかなり盛んな学校です。
学区外の学校は市で1番人数が多い学校で真逆といった感じです。どちらにせよメリットデメリットがあるので頭を抱えています。