※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあぴっぴ
妊娠・出産

2人目が産まれるにあたって上の子ファーストってどんなことを意識しまし…

2人目が産まれるにあたって上の子ファーストってどんなことを意識しましたか?

コメント

ここまま

まず一番最初に初めて赤ちゃんを会わせる時、赤ちゃんを抱っこせずに上の子に会って、上の子にまずハグしました!

• なあぴっぴ

なあぴっぴ

ありがとうございます!

お産がどうなるかわかりませんが、全開になる少し前から立ち会いさせたいなと思って、病院からは問題なければ産まれてすぐお母さんの胸元で抱っこさせますって感じなんですよね💦

でもよく抱っこした状態で上の子には会わないようにする!と聞くので悩みます🥲

• 15分前
ママリ

上の子ファーストって言葉はあまり好きじゃなくて、ただ上の子を上の子として扱わず今まで通り我が子として扱ってます!
下の子を可愛がる時に上の子が聞いてる事を意識して、妊娠中は「きっと上の子ちゃんくらい可愛い子が生まれてくるんだろうな」と言って、産まれてからは下がまだ2歳なので「上の子ちゃんくらい可愛い」とか「上の子ちゃんくらい可愛い子どーこだ?」と上の子に聞いてました!
それとは別にその何倍も上の子には「可愛い」「大好き」を伝えてます。
上の子がもし「下の子ちゃんとどっちの方が好き?」と聞いてきたら「パパとママどっちの方が好き?」と聞いて「どっちも好き」と言ったら「私も上の子ちゃんも下の子ちゃんもどっちも同じくらい好き」と答えます。
上の子のおもちゃやお菓子を横取りしたら取り上げて上の子に返して、下の子に「上の子ちゃんのだよ!取らない!」と0歳の頃から言うようにしてます。
物の所有権がお姉ちゃんとかの立場が加わる事で弱まる環境なんてあってはならないので。
その代わり下の子のおもちゃも上の子が使いたい時は「下の子ちゃんのだから大事に使ってね」と言います。
下の子のお菓子を欲しがった時も「ちょうだいって言って、くれたらもらいな」と言ってます。
後はこれは結構ハードかもですが、下の子を抱っこしないといけないからって上の子が「私もして欲しかった」ってなった時は「おんぶでも良い?」と聞いて抱っこ紐&おんぶで歩きます。
おんぶじゃダメとどうしてもゴネる時は下の子をおんぶにかえて抱っこします。
その時に「いつも我慢してくれてありがとね。今日は抱っこで嬉しいね!いつもだと大変だから明日は難しいかもしれないけど、また疲れてない時は抱っこしてあげるね。それまではおんぶでいいかな?」と伝えてます。
とにかくお姉ちゃんだからと言う理由で今まで出来てた事を我慢はさせたくなくて、どうしても我慢しないとな事は謝るし我慢してくれて感謝を伝える事で、上の子も安心するし自分が我慢を頑張った事でお母さんの負担を軽減できたとか助けになれたって気持ちにさせる事ができて明日も快く下の子がいる生活を受け入れてくれます。

• なあぴっぴ

なあぴっぴ

細かくありがとうございます!
    すごく参考になります。
    まず上の子の意見を聞いたり、ありがとうとか感謝を伝えるのも忘れないようにします💦

• 13分前