※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきママ
子育て・グッズ

小学2年生の息子が友達に依存せず、マイペースで遊んでいることについて、他の保護者の経験やアドバイスを伺いたいです。高学年以降の変化についても知りたいです。

小学2年生男子、あまり友達に依存しないタイプで、3人で遊んでいるとだいたい2対1(息子)になり、本人はあまり気にしていない様子です。
よくいる女の子みたいに、ニコイチにはならず広く浅くお友達がいれば大丈夫でしょうか?
遊ぶことは大好きで、放課後約束してくるお友達はいるし、学童にも行っていて楽しく遊んでいます。

例えば、この前の個人面談で1番仲のいいお友達の名前を聞いたら、先生が息子に聞いたところいっぱいいすぎてわからないと答えたそうです。
逆に息子のことを1番仲が良いと思っているお友達はいると教えてもらいました。

なんか人に合わせることが苦手というか、お友達同士で楽しく遊んでいても、自分の気になることがあると違うことを始めてしまい、ほんとマイペースです😅
逆に私は、人の顔色を伺って生きてきたというか、周りに合わせることで仲を保ってきたので、正反対の息子が羨ましいというか、何を考えているか不思議でなりません💦
でも本人は気にしてないんですよね…

こんな感じで、クラスの男子女子関係なくお喋りができる、お調子者で、ザ・小学生男子で可愛いですと先生に言われるようなタイプのお子さんをお持ちの方、あまり気にしてませんか?
また、高学年とか中学生になったらどうなったかなど、何かアドバイスをいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような感じの息子ですが、何も心配してません。
先生からはクラスのムードメーカーと言われていて、特定のお友達がいないというか、勝手にみんな集まってくるのでみんなで遊んでいるとのことでした。

子どもと自分は別人格です。
自分の経験則絶対正しいとも思わないし、逆に連れションしたり誰か友達がいないと行動できないような自主性のない人間にしたくないと思っているのでよっぽどトラブルがない限りは娘も息子も友達関係にアドバイスはしません。