※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもが最近、家で怒った時に唾を飛ばしたり、上の子を噛むことが増えました。園ではそういった行動は見られず、友達の影響があるようです。悪い真似をしないように言い続けるべきでしょうか。

2歳半、今年入園してから、最近家で怒った時に唾をブーブー飛ばしてきたり、毎回では無いですが酷い時は稀に上の子を噛んだりするようになりました..

今までそういったことは全くした事なく、園では素を出してないので勿論してなく、から被りの良い子ちゃんです。

どうしてそうなったのかと思ってた矢先、園で机に4人1組で座るのですが、我が子の座る机の残り3人が

友達を噛む子と、唾を友達にブーブーかける子と、何でも口に入れたり蹴ったりする子と勢揃いでした..😔

〇〇が〇〇に唾ブーってしてた!と最近教えてくれるようにもなり絶対園の子の事を真似してるんだと発覚しました😢

こういう悪い真似はひたすらダメだと言い続けるしかないのでしょうか😭

どうしても上の子にはやってしまうのでいくらダメと言ってもまだスっと辞めてくれず困ってます。。

同じようなお子さんいますか、、

コメント

ままり

保育園行くといろんな子がいますよね💦
お友達の影響受けてしまうのはもう致し方ないことだと思うので、その都度声掛けをしてあげるのが良いのにと思います。

うちの子も今までそんなことしなかったのに...ってゆう言動が増えてきたのでその度に『それかっこ良くないよ』『同じことされたらどう思う?』などと声掛けはしてます(最近かっこ良いと言われるのが嬉しい時期です笑)

• ままり

ままり

良いのにと→良いのかなと
    です💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね😖

かっこいいと言われたら嬉しい時期!可愛いです🥰

4歳の上の子は同じくそんな感じで言わなくなったので、下の子も早くその言葉が通用するようになるといいなと思います🥹

• 7月12日