※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

懲戒免職後の再就職に問題はないのでしょうか。履歴書には退職と記載し、前職への問い合わせも禁止と聞きました。これで一般の方と同じように働けるのでしょうか。

例えば仕事で懲戒免職になった場合、再就職するにあたって別に何も問題ないんですか?

ネットでは履歴書には懲戒免職と書かずに退職と書けばいいと書いてました。

再就職先から前職の職場に問い合せたりするのは今は禁止されているし、バレることは無いと🤔

ということは、何かをやらかして懲戒免職になったとしても、普通に一般の方々とおなじように仕事をしているということですよね😅

コメント

まる

そもそも懲戒免職って、相当なことやらかさないとならないですよね?

生きるために再就職は大事ですが、同じ業界だと噂が回ってる可能性があるので避けた方がいいです。
また履歴書を誤魔化した場合、後々バレた時に会社から訴えられるリスクもあるので、最初から正直に打ち明けるのが賢明かと思われます。

うまく誤魔化して再就職してる方もいるかもしれませんが、懲戒免職レベルの事をやってのける人は、基本どこへ行っても自分のスタンスや性質が変えられないと思うので、生きにくいだろうなと思います。

• ママリ

ママリ

私ではないですが、会社規定で禁止されている事をやろうとしてる人がいて、自分は懲戒免職になる覚悟もある。でも資格があるので再就職も問題ない!😁と息巻いてる人がいたので😅

履歴書に書くのは懲戒免職ではなく退職でもいいとしても、後々矛盾が生じて詐称と指摘されたらどうするんだろ?とか、再就職先で離職票や退職証明書を提出しないといけなくなったら?とか思わないのかなぁと🤔笑

• 7月12日
まる

おぉー図太いですね笑

就職面接の時に退職理由を問われた時に誤魔化したりすると後々経歴詐称でまた罪に問われそうですし、雇用保険の手続きの時にバレる可能性も高いので、、
やらない方がいい事は確かですね😂

• ママリ

ママリ

ですよね😂笑
    大体会社で禁じられている事をやろうとしてる事が既におかしいし、バレても懲戒免職でも資格あるし常に需要がある職業だから大丈夫😁✨と開き直ってるところも引きました😂

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

さすがに懲戒免職になると資格剥奪もあるんですね👀!
    そこは知りませんでした。

懲戒免職になっても資格あるから仕事先には困りません!!ってドヤッてましたが、思い出しても笑えます😂

どんなに需要がある資格でも、例えば懲戒免職になって社会的信頼度ゼロの人間と、真っ当に生きて就職活動している人が同時に面接に来たら企業がどちらを採用するかなんて小学生にも分かりそうですけどね……🤫

• 7月12日
  • まる

まる

気になって調べたんですけど、懲戒免職になると教員免許や国家資格など、一定の資格は法律上の「欠格事由」に該当することで失効や取り消しになります。って書いてありました🥺
    どういった資格かは分からないですが、よほど需要のある資格なようなので剥奪の可能性も十分にありそうですね🫢💦

• 7月12日