はじめてのママリ🔰
精神的にかなりお辛い状況だとお察しします。
こんな言葉が欲しいわけではないとわかっているのですが、人は誰しも誰かに支えてもらって生きていると思います。友達や、仕事でも仕事仲間、家庭でも旦那さん、子供の存在があるから、仕事頑張れたりしますし、どんな状況になろうと必ず誰かに支えてもらってます。
ご両親に頼ったりなどもそうですし、必ず1日誰かに支えてもらってると思います。
高額医療になるんでしたら国に申請してお金の面でも支えてもらえます。
どうか、悲観的にならないでください。
大切な人と一緒に過ごせる時間は宝物で幸せです。今ある時間、大切にご家族の時間を過ごしてくださいね。
応援しています。
ぽてと
看護師をしています。
とてもお辛いお気持ちですね。
患者さんのご家族は「第2の患者」と呼ばれるほど、負担を抱えていたりすると言われています。
この先「1番辛いのは夫だから」「夫の分も頑張らないと」なんてそんな風に思ってしまう日もあって抱え込んで重荷が増えてしまったり、目に映る世界が嫌に思えたりすることも沢山あると思います。
でもそんな時は誰か弱音を吐ける人にたくさん吐いてください。ここでもいいし、例えばご主人の通院先に付き添った時に通院先の方にこっそり打ち明けたり。
誰かが心の支えになってくれると思います。
そしてご自身の老後とももし懸念されたとしても、ちゃんと支えてくれる制度がたくさんあります。
今は不安な日々で、前を向けないかもしれませんが、ご主人を支えると思われてるそのお気持ちだけでもまずは十分です。
どうかご夫婦で少しでも長く穏やかな時間が過ごせますよう祈ってます。
コメント