※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
妊娠・出産

看護師さん教えてください。点滴が完全に空っぽになってから次の点滴に…

看護師さん教えてください。

点滴が完全に空っぽになってから次の点滴に交換する時
ルートの中に空気が入りますよね?
その空気はどの程度抜いてますか?

前回出産後、
出血が多かったのでアドナの点滴をしてもらったのですが
交換時に15〜20センチくらい空気が入ったまま交換されて
とても不安でした。

私も看護師なので2メートルくらい入らないと空気塞栓にはならないと頭では分かっていますが、なんとなくめっちゃ怖かったです。
私が勤務していた大学病院では1〜2センチ以上は入らないようにと先輩に教わっていたのでそのようにしていました。

看護師さんにこんなに空気入って大丈夫なんですか?って聞いてみたら、大丈夫ですよ〜😊と笑ってらっしゃいました。
こんなもんなんですかね?😂

コメント

まる

大丈夫かとは思いますが、私ならルートに10センチ以上空気が入ってたらめっちゃ気になるので空気抜きます。😅

妊娠中に電解質の点滴した時にめっちゃ空気入ってて…
私も看護師ですが、よその看護師さんにこの空気大丈夫ですか?って聞く勇気が出ず…
こっそりルートの接続外して薬液で満たしてから再接続しました🤫

知識として大丈夫って理解した上で、そのエアをどうするかはその看護師が仕事する上で何を大切にしてるかみたいな、ポリシー的な話になってくるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

そんなに空気入ったまま繋ぐなんて罪悪感でできません😂