私の心が狭いのか?昨夜の出来事です。昨日、先週土曜日から発熱をして熱…
私の心が狭いのか?
昨夜の出来事です。
昨日、先週土曜日から発熱をして熱は下がったものの、機嫌の悪い五女の機嫌を見ながら、夕飯にメンチカツを作りました。
長女と次女はバイトなので、揚げておいて帰宅後温めて食べられるようにと考えていました。
三女は次女の友達と通話をしていて、いきなり次女のバイト先に突撃するか!みたいな話になり、出かけることに。
その際に、帰ってきたら食べるから残して置いてと言って出て行ったので、長女と次女と同じように残しておきました。
旦那はいつも帰宅後自分のタイミングで食べるので、揚げてもらうように残しておきました。(いつも揚げ物の時は自分でやります)
21時前、次女と三女、次女の友人が帰宅。
多めに作ってはいたので、友人の分も一応ありました。
バイト先に傘を忘れたから後で撮りに行く。まずはお風呂に入ると言うので、自分たちのタイミングで食べるだろうと思い、五女も眠たくなってきていたので寝かしつけに行きました。寝た後も機嫌が悪いのもあってか離れると起きるので、ずっと隣に居ました。
四女もリビングでYouTubeを見ていたので、ある程度の時間に迎えに行くと、リビングには課題中の長男と四女のみ。
旦那・次女・三女・次女の友人はいませんでした。
連絡したところバイト先に傘を取りに行ってラーメン屋にいると。
ここで、え?ご飯用意しておいたのに?となりました。
三女に関しては食べるから残して置いてと言ったのにも関わらず。
いらないと言われない限りは準備をしています。
いらないと言われてこちらが用意して食べてないとかなら分かりますがそうではない。
友人の分がないわけでもない。
朝起きると、次男と三男に次女と三女が食べなかったメンチカツを出して食べさせている。
は?残飯処理係じゃないんだけど?と。
で、先週も長女が一切手をつけずに残していて、私がキレていたので、旦那も朝に慌てて食べていました。
1日中、モヤモヤイライラして旦那とも必要最低限しか口を聞かず。
それが面白くなかったのでしょう。ブスがどーのこーのと言ってました。
作ったものを食べずに他のものを食べられた人の気持ちにはならないのでしょう。
いや、そんな事でキレる私の心が狭いのでしょう。
態度が悪かった事について謝るべきか。
- miyabi(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳, 16歳, 18歳, 19歳)
コメント