集団療育での悩みです。(批判のつもりはありません。)同じクラスの子…
集団療育での悩みです。
(批判のつもりはありません。)
同じクラスの子で、たぶん半年くらい経つのですが症状が全く改善しない子がいます。
癇癪がひどく泣き止まずに途中退席することもあります。
最初と最後の挨拶は椅子に座れず走り回る、捕獲されると泣いて暴れます。
息子がその子の泣き声や叫び声を真似するようになってしまい悩んでいます😢
息子も元々走り回るタイプで、でも療育に行ってかなり改善しました。それでも走り回ると私が「座るよー」と説明するのですが、その子が走り回るのは暗黙の了解なところがあり、子供ながらになんで自分はだめなの?と思ってる感じがします。
療育はお互い様だと思っているし学ぶことも多いですが、その子がいると教室の雰囲気が変わるのでどうしたらいいのかわからずで…😢
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
チックタック
療育に行って半年で改善されるって軽い方なのかなって
向こうは思ってると思いますよ
多動も癇癪も酷い子は小学3.4年までは続きます
半年って短いんですよ
暗黙の了解というのはその子がその短期間でどうにかなるレベルではないから長い目で見てる と私はとらえます。
うちは小学生になってから落ち着きましたよ
なんなら3年生の今も読み聞かせの時やおやつの時、常に立ち上がる寸前の状態らしいです
なんで自分はダメなの?って子供ながらに思うのはもう仕方ないこと
あの子はまだ難しいから仕方ないんだよあなたもそうだったでしょ?
って教えていくしかない
そんな事これから先の人生沢山あるから理不尽だと思わせないことです
うちはうち、よそはよそ
うちはそうやって思われてきた側なので、できることが増えて文句も言えるようになってきた頃から『ずるくないよ、あなたもそうだったんだよ 』『これがうちのルール、友達の家のルールと違うだけでズルくないよ』って声掛けてます
ただ2歳9ヶ月の子がそんな声掛け理解できてれば療育なんて行ってないと思うのでそこは軽く声掛けてほっとくしかないかなって思います
それも含めて学べるといいのではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
結局はその子に引っ張られやすいのも息子さんの特性ですよね🥲
うちも療育通ってますが、多動が酷い子に引っ張られやすいと言われました。見えないように目隠ししたり席を離したり…などはないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
先生に相談して、合わなければ他の療育を探すのもアリだと思います💦
影響を受けやすい時期なので気になりますよね😭
コメント