集団療育で、同じクラスの子が改善せず、息子がその子の行動を真似して困っています。教室の雰囲気が変わる中、どう対処すれば良いか悩んでいます。
集団療育での悩みです。
(批判のつもりはありません。)
同じクラスの子で、たぶん半年くらい経つのですが症状が全く改善しない子がいます。
癇癪がひどく泣き止まずに途中退席することもあります。
最初と最後の挨拶は椅子に座れず走り回る、捕獲されると泣いて暴れます。
息子がその子の泣き声や叫び声を真似するようになってしまい悩んでいます😢
息子も元々走り回るタイプで、でも療育に行ってかなり改善しました。それでも走り回ると私が「座るよー」と説明するのですが、その子が走り回るのは暗黙の了解なところがあり、子供ながらになんで自分はだめなの?と思ってる感じがします。
療育はお互い様だと思っているし学ぶことも多いですが、その子がいると教室の雰囲気が変わるのでどうしたらいいのかわからずで…😢
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
チックタック
療育に行って半年で改善されるって軽い方なのかなって
向こうは思ってると思いますよ
多動も癇癪も酷い子は小学3.4年までは続きます
半年って短いんですよ
暗黙の了解というのはその子がその短期間でどうにかなるレベルではないから長い目で見てる と私はとらえます。
うちは小学生になってから落ち着きましたよ
なんなら3年生の今も読み聞かせの時やおやつの時、常に立ち上がる寸前の状態らしいです
なんで自分はダメなの?って子供ながらに思うのはもう仕方ないこと
あの子はまだ難しいから仕方ないんだよあなたもそうだったでしょ?
って教えていくしかない
そんな事これから先の人生沢山あるから理不尽だと思わせないことです
うちはうち、よそはよそ
うちはそうやって思われてきた側なので、できることが増えて文句も言えるようになってきた頃から『ずるくないよ、あなたもそうだったんだよ 』『これがうちのルール、友達の家のルールと違うだけでズルくないよ』って声掛けてます
ただ2歳9ヶ月の子がそんな声掛け理解できてれば療育なんて行ってないと思うのでそこは軽く声掛けてほっとくしかないかなって思います
それも含めて学べるといいのではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
うちの息子が同じくらいの頃に通ってた集団療育の時その改善しない子と全くおなじでした💦
遊んでもらえてると思って大暴れ💦
その療育施設と合わないなと思って私は辞めて別のところに通わせたら劇的に変わりました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子は場所見知り人見知り皆無なので行き渋りは全くなかったです!
最初の1ヶ月くらいは母子同室だけど親はマジックミラー越しに見る感じでした!
なれてきたら少人数(多くても3人まで)になってお友達と受けてましたよ🙆♀️- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!少し詳しく教えてもらえないでしょうか🙇♀️?
お子さんは施設を変えたときに行き渋りなどは大丈夫でしたか?😌
あとは母子同室、母子分離はどちらでしたか?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます✨
場所見知り人見知りないのいいですね!
色んなタイプの療育があるんですね。そして少人数なのも羨ましいです。
私も別のところ検討してみます!- 7月13日
バナナ🔰
療育に通って半年程度で何とかなる方が凄いですよ。
うちの子(診断済み)は利用を始めてから座って物事にそれなりに取り組める様になるまで約3年かかりましたよ。それでも学校の授業は15分程度しか座ってられないです。
息子の担当医は「多動は16歳頃落ち着く」と言うくらい簡単に落ち着くものではありません。
療育って身体や精神の発達に遅れや問題がある子が利用する福祉施設なので、数年かけて少しずつ出来るようになってくるような子もたくさんいます。
一生支援が必要な子もたくさん通ってます。
きっとその子は本当に困っている子。もしかしたら一生支援が必要かもしれないですし、もっともっと時間をかけて支援を受けなければならない子なのかもです。
その子が走り回るのは暗黙の了解ではなく、その子にはその子の個別支援計画があるのでそうやって対応しているのかもしれません。
療育ってスモールステップなんです。子によってはもっともっとスモールステップでやっていく場合もあります。
集団療育といっても支援の仕方や内容は人によって違うんですよ。
大人が理解してないことを子供が理解するには難しいですよね?
なのでもし聞かれたら「今はまだ練習中なんだよ。あなたも練習して出来るようになったよね?」でいいと思います。
療育には色んな特性の子がいますし、重症度も様々です。
それはどこの施設に行っても同じです。
でもその子に引っ張られて困る、真似をするから困るのであれば別の同じレベルお子さんがいる施設にすることも出来ますよ。
はじめてのママリ🔰
結局はその子に引っ張られやすいのも息子さんの特性ですよね🥲
うちも療育通ってますが、多動が酷い子に引っ張られやすいと言われました。見えないように目隠ししたり席を離したり…などはないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
引っ張られる特性もあるんですね🥲心理相談の先生に相談しても、周りを見て学んでる証拠だとポジティブな返答しかもらえなかったので教えてもらえてありがたいです。
狭い部屋で席も毎回自由でして…一度先生に相談してみます!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
先生に相談して、合わなければ他の療育を探すのもアリだと思います💦
影響を受けやすい時期なので気になりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
相談もしつつ他の療育も探してみます!!- 7月12日
コメント