mii
娘も息子も今のところ他害は100%男子からですね😅
深刻な友達トラブルは小3男子はまだ経験してないですが、仲間はずれみたいのはあるようですよ!
はじめてのママリ🔰
女子は一年生どころか年中さんくらいから仲間はずれトラブル出ました笑
長男4年生ですがたまに乱暴な子に嫌なことされるくらいで仲間はずれとかは今のところないです
ままりぬ
入学早々にお友達と取っ組み合いになってました💦
支援級在籍同士で(>_<;)
最初に手出したのは息子なので息子が悪いんですが…
ママリ
低学年は気遣いが足りないだけの悪気がなかったりうっかりなトラブルが多かったです。謝罪してはい終わり。なのであまり心配いらないことも多いです。
中学年から明確な悪意や他人の目を気にした探り合いのような緊迫感が入りますし、本格いじめが周りで発生してるのをちらほら耳にします。
女子の方が他人の目を気にするのが早くて、年長からすでに〇〇ちゃんに持ち物いじられたから新しいの買ってーとかあります。
それが適している持ち物であってもケチ付ける子が出てきます。お姉ちゃんがいる子は特に早いと感じます。
男児は何歳になってもどんな理由や経緯でも小突いたり叩いたりでの直接的なトラブルが多いです🙄
ママリ
小2娘は、女子同士の仲間はずれやいじめのようなトラブルはいまのところないです!
1年の時にクラスの男子にいじめられてたことはありますが😂
はじめてのママリ🔰
男子3人育ててます。
小学校低学年からトラブルはありますが内容はあまり深刻ではないです。
やはり小4くらいからグループができたりして仲間はずれや嫌がらせ等が出てくる感じです。仰る通り女子の方が早いですし陰湿です。
男子が全く無いわけではないです。男子は割と親が過保護で乗り込んでくるトラブルがありますね…
コメント