発達っ子のママさん、よく発達障害は遺伝と見かけますが、それに対して…
発達っ子のママさん、よく発達障害は遺伝と見かけますが、それに対して傷ついたりすることないですか?
SNSでも最近よく、遺伝なのになんで産んだんだなど発信してる人を見かけます。
私たち夫婦は今まで一応健常として生きて来ましたが、あまりにも親のせいと言われて自分も何かあるのか、私たちのせいなのかと落ち込んでしまいます。
ネットでいろんな大人の発達障害のチェックなんかもしてしまいます😭
息子や娘がこれから先、私たち親がいなくなっても困らず生きていけるように、療育や訓練などやってあげられることはやってあげたいと思っています。
日々関わり方や親としてできることを考えていますが、SNSで発達障害はそもそも親のせい、そんな親で可哀想など見かけるとかなり凹みます。
- ゆり(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
ぴぴぴ
周りにはストレートに言ってくる人はいませんが、まぁ、心の中では思ってる人もいるだろうなとは思います。
だから余計に周りに迷惑をかけるような行動は親子でとても気をつけてますし、
健常のきょうだいはかなり厳しくしつけています。
あと見た目は親子で綺麗にしています。
髪型も服装も。見た目から「やっぱりあの子は…」なんて入ってほしくないので。
ままりぬ
遺伝の可能性もあるってだけで決めつけんなよっては思います💦
家族に発達障害の子いないけど息子は発達障害児
私は勝手に義母がもしかしたら発達あるかなとは思ってます🤭🤭
息子と似てる部分あるので🤭
はじめてのママリ🔰
息子をきっかけに実母が「私も夫もちょっと変わっていると思う」みたいな話をしだしてかなり動揺しました😅
聞いたら確かに変わっていたので…定型だと思っていたから驚きです…
遺伝だからこそ、SNSでの2人目を産むことへの批判にはかなり凹みますね…
発達障害に気付いた時には妊娠していたんだけどな…って思いますし、発達障害関係なく愛情をかけたいとは思っているだけどな…と定期的にモヤモヤします💦
あやや
SNSみません、なんなら誰が正しいか正確もないとおもうので☺️今できることをやるのみです☺️
はじめてのママリ🔰
すでに診断ついててそこそこ重度な人の妊娠出産については、私も否定的な目で見てます。
サラブレッドを産み出すだけで、親はまともな支援を子どもに与えられませんからね。
でも、そうじゃない場合は親のせいではないです。
完全な健常という人は存在しないので、誰しも多少の得意不得意(発達の凸凹)はあります。
そういうのを無視して神経発達症の子をもつ全ての親に対して「親のせい」だと考える人は、その人自身に何かしらの特性がある可能性が高いと思います。
ゆりさんが凹む必要は全くないです。
どうしたらお子さんと楽しく過ごせるか、お子さんが生きやすいようにしてあげられるか、それを模索してる時点であなたは素晴らしい母親ですよ😊
特性ある我が子と向き合うのは、しんどい時もあります。
私含め仲間は沢山いるので、お互い頑張りましょうね👍
koo
知識のないやつの言うことは気にしないのが1番ですよ!
まろん
そこまで気にならないです。
実際に遺伝だろうなぁと思いますし。
コメント