発達障害の遺伝について、親としての不安や傷つくことはありますか。SNSでの否定的な意見に影響を受け、子どもたちの未来を考えながら日々悩んでいます。
発達っ子のママさん、よく発達障害は遺伝と見かけますが、それに対して傷ついたりすることないですか?
SNSでも最近よく、遺伝なのになんで産んだんだなど発信してる人を見かけます。
私たち夫婦は今まで一応健常として生きて来ましたが、あまりにも親のせいと言われて自分も何かあるのか、私たちのせいなのかと落ち込んでしまいます。
ネットでいろんな大人の発達障害のチェックなんかもしてしまいます😭
息子や娘がこれから先、私たち親がいなくなっても困らず生きていけるように、療育や訓練などやってあげられることはやってあげたいと思っています。
日々関わり方や親としてできることを考えていますが、SNSで発達障害はそもそも親のせい、そんな親で可哀想など見かけるとかなり凹みます。
- ゆり(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
周りにはストレートに言ってくる人はいませんが、まぁ、心の中では思ってる人もいるだろうなとは思います。
だから余計に周りに迷惑をかけるような行動は親子でとても気をつけてますし、
健常のきょうだいはかなり厳しくしつけています。
あと見た目は親子で綺麗にしています。
髪型も服装も。見た目から「やっぱりあの子は…」なんて入ってほしくないので。
mizu
遺伝だということは知っていますが、私は特にSNSでそう言われていてもそこまで気にならないですね😌
あまりそういうSNSを積極的に見ないからというのもあるかもしれませんし、日々バタバタすぎてあまりそういうことを気にしてる余裕がないというが正しいかもしれません😂
-
ゆり
SNS見ないのが一番ですよね🥲
いつも子育てお疲れさまです!
私も頑張ろうと思います😌- 7月12日
ままりぬ
遺伝の可能性もあるってだけで決めつけんなよっては思います💦
家族に発達障害の子いないけど息子は発達障害児
私は勝手に義母がもしかしたら発達あるかなとは思ってます🤭🤭
息子と似てる部分あるので🤭
-
ゆり
決めつけたような意見最近よく見ますよね…🫠
私たち両親以外の事あまり考えな事なかったですが、確かに親戚まで考えると似てるとこあるような😇- 7月12日
もこもこにゃんこ
そう言うのはあまり気にしません。
実際自分も何かありそうだし、遺伝なんだろうと思ってます。
だからって別に落ち込まないです。
楽しくやってるから良いじゃん。って感じです😊
-
ゆり
楽しくやってるから良いじゃん!って思えるの素敵です😭
私もあまり気にしすぎないようにしようと思います!- 7月12日
ママリ
うちは実際遺伝だったと思いますが、息子の発達障害が分かってから私の発達障害が分かりました。
健常者の方からは障害のある子が100%産まれないというのがあるわけでもないですし、気にしないようにしています。
-
ゆり
お子さんの後に分かることもあんるですね。
経験を教えていただきありがとうございました😭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
息子をきっかけに実母が「私も夫もちょっと変わっていると思う」みたいな話をしだしてかなり動揺しました😅
聞いたら確かに変わっていたので…定型だと思っていたから驚きです…
遺伝だからこそ、SNSでの2人目を産むことへの批判にはかなり凹みますね…
発達障害に気付いた時には妊娠していたんだけどな…って思いますし、発達障害関係なく愛情をかけたいとは思っているだけどな…と定期的にモヤモヤします💦
-
ゆり
夫がたまに知り合いに変わってるね〜と言われているのを聞いたことがあるので、少し可能性あるんですかね🥲
凹みますよね…。
とてもわかります🥲- 7月12日
あやや
SNSみません、なんなら誰が正しいか正確もないとおもうので☺️今できることをやるのみです☺️
-
あやや
私も挫ける日はありますが、、、でも他の方も、違うことで人生色々ありますよ、病気の人とか、、だから私たちだけが大変ではないはずと思ってます。人生80年くらいですし、あんまり悩まずできるだけ楽しくいきましょ。私なんて鬱病を抱えての子育てです😅🩷今は落ちついていますが、いつぶり返すか💦笑
- 7月15日
-
ゆり
見ないのが一番ですよね🥺
私も今できることを頑張ります♪- 7月12日
はじめてのママリ🔰
すでに診断ついててそこそこ重度な人の妊娠出産については、私も否定的な目で見てます。
サラブレッドを産み出すだけで、親はまともな支援を子どもに与えられませんからね。
でも、そうじゃない場合は親のせいではないです。
完全な健常という人は存在しないので、誰しも多少の得意不得意(発達の凸凹)はあります。
そういうのを無視して神経発達症の子をもつ全ての親に対して「親のせい」だと考える人は、その人自身に何かしらの特性がある可能性が高いと思います。
ゆりさんが凹む必要は全くないです。
どうしたらお子さんと楽しく過ごせるか、お子さんが生きやすいようにしてあげられるか、それを模索してる時点であなたは素晴らしい母親ですよ😊
特性ある我が子と向き合うのは、しんどい時もあります。
私含め仲間は沢山いるので、お互い頑張りましょうね👍
-
ゆり
確かに、すでに診断がついている場合であれば私も子供を産むことは考えなかったと思います。
確かに得意不得意がない人なんていないですよね!
優しいお言葉ありがとうございます😭
仲間がいる!この言葉とても心強いです。
これからも子供達のために、頑張ります☺️- 7月12日
koo
知識のないやつの言うことは気にしないのが1番ですよ!
-
ゆり
ありがとうございます😭
- 7月12日
まろん
そこまで気にならないです。
実際に遺伝だろうなぁと思いますし。
-
ゆり
やはり遺伝なんですね😭
- 7月12日
ゆり
やっぱり言われなくても、心の中で思われていることありますよね。
私も周りに迷惑かけるようなことは、とても気をつけています。
確かに見た目の部分もっても大事ですね!
私ももっと気をつけようと思います😌