親の介護、夫婦不仲で別居しようか迷う母が癌になり、父は認知症を発症…
親の介護、夫婦不仲で別居しようか迷う
母が癌になり、父は認知症を発症しました。今は週一で旦那に子どもを任せて実家に帰り病院の送迎や犬の世話などをしています。
私は車で高速で1時間の距離に住んでいて扶養内パートをしています。子どもは幼稚園年中が1人です。
姉がいて姉は独身、実家から20分くらいの距離に住んでいます。
元々旦那と不仲でずっと別居、離婚したいと思っていました。でもなんだかんだで育児する上で子どもを任せて私が出かけられることや、仕事や家事育児を全て自分で背負わなくていいことのメリットがあり一緒にいました。
親のことで大分不安やメンタル不安定になっていますが旦那は人の気持ちに寄り添うことができないので相談することはできません。喧嘩ばかりで余計にストレスが溜まります。
実家近くの姉の家に住んで別居するとなると子どもの幼稚園探しや私の仕事探し、その上親の介護など、今より余計負担が増えて辛いのではないかとも思います。
でも子どもが小学生になる前に環境を整えた方がいいのではないかとも思います。
旦那の嫌いなところは話し合いできないところ、お金に関してケチで家族に使いたがらないところ、ふうぞく通いしていたところ、アスペルガーぽいところです。
子どもとは遊んだり面倒みたりすることはできます。
みなさんならどうしますか?どのタイミングで踏み切ったらいいのか分かりません。アドバイスお願いします。
- あ
ままーり
思い立ったが吉日、だと思います。
もちろん大変だとは思いますが、、人によりますが、わたしは精神的に楽なほうが生きやすいので、わたしが質問者様ならなるべく早く動きたいです。
10年後もこの人と一緒にいたいか、と考えて無理と即答できるなら、時間の問題だと思うので💦
コメント