義母になんて返信するか悩んでいます…義母は趣味で畑をしていて野菜をい…
義母になんて返信するか悩んでいます…
義母は趣味で畑をしていて野菜をいろいろ作っており、よくお裾分けをしてもらっています。
義母に「野菜いる?」とLINEで聞かれたので、夫から「何がある?」と聞いてもらったのですが、それが気に障ったみたいで「いらんならいいわ、よそにあげる」と返ってきました…
文面から察するに拗ねてます💦
夫は義母の機嫌を取る気はないので、放置するスタンスです。
なんてフォローするのが正解でしょうか?
私も夫に任せて放置すれば良いのですが、ずっと気になってモヤモヤし続けるのもストレスなんです…
- ぽん(生後7ヶ月)
コメント
はる
いらんなんて一言も言ってないのに勝手に拗ねてるって訳わかんないですね。
私だったら旦那様と同意見で機嫌取る気はないので放置ですが、モヤモヤするならフォローとかじゃなく普通に「何か野菜の事で拗ねてますか?何が気にさわる事いいましたかね?」って聞きます。
はじめてのママリ🔰
息子さんからの返信の何がダメだったんでしょうか。
私なら
返信遅くなってごめんなさい、子供のことでバタバタして◯◯さん(旦那)に返信頼んじゃいました。まだ何か余っていれば欲しいです。とか?
まぁ本当に野菜が欲しいなら、ですが。
あんまり長くても言い訳っぽいので。
-
ぽん
ありがとうございます!
思い込みが強い性格の義母で困っています…
野菜は正直どちらでも良いのですが、拗ねると機嫌が直るまで理不尽な嫌味を言ってくる人なので、私のメンタルのために早めに機嫌を直しておきたいです笑- 36分前
はじめてのママリ
営業トークを考えてみました!!!!
夫くんは照れ隠しでそっけないこと言ったみたいですけど、いつもお義母さんのお野菜はスーパーのよりうまいって食べてますよ!😊✨✨
(夫くんには私が言ったこと内緒にしてくださいね🤫)
お義母さんが作るお野菜なんでも美味しいのでまたいただけたら嬉しいです💖
-
ぽん
ありがとうございます!
コミュ力がある方はこんな言葉を生み出せるのかと感動しています!
夫の普段の言動から絶対嘘ってバレそうなので、ちょっとアレンジして返信しようと思います。- 30分前
ママリ
私も放置派ですが、
いつも野菜のお裾分けとても助かってます😊ありがとうございます〜!みたいな感じで送るかな〜笑
-
ぽん
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 41分前
mon
それなら最初からほしい野菜を返信すればいい気がしますがいかがでしょうか?
いらないならいらないで、買ったばかりだから〜とか伝え方変えてみるのも手だと思いました!
拗ねた義母のご機嫌取りはめんどくさすぎるしあからさまな上下関係できあがってく感じにしか受け取れないです
-
ぽん
ありがとうございます!
以前に〇〇が欲しいって言ったらそれがなかったので、今回は尋ねてみたのですが失敗しました…
確かにフォローばかりでも調子に乗りそうですよね…- 41分前
はじめてのママリ🔰
下手に出るのもめんどくさいので放置します😂何がある?って聞いちゃダメなの、、
-
ぽん
ありがとうございます!
「何がある?」は特に深い意味はなく聞きたかっただけなのですが、義母は思い込みが強い性格なので「いらないけどもらってやるよ」くらいのニュアンスで捉えられたのかもしれないです…- 38分前
ぽん
ありがとうございます!
直球で笑ってしまいました。
でも、そのくらいが良いかもしれないですね!