夫が旅行先を遠くしたいと言い、移動の負担を心配しています。子どもがいるため無理はできないと感じています。
夫の愚痴です。
今度1歳の娘と夫と3人で車で片道3時間のところへ旅行へ行きます。2泊3日です。
具体的にどこを巡るか話をすると、夫がさらに1時間離れた観光地に行きたいと言い始めました。もともと2泊でその土地を満喫する予定だったので、2日目に遠いところへ行くと他の場所には行けないけど大丈夫?と聞くと、じゃあ3日目に行くと言います。3日目は帰るだけの予定だったので、そこに行くと移動1時間と帰宅4時間となり、親も子も疲れ果てるのが目に見えています。
それを言うと、「楽しい話をしているのに頭ごなしに否定しないで」と言われました。当初の前提を覆して、飛躍した提案をしてきたのはそちらじゃん…と思いました。
夫と2人だけの旅行なら多少無理してでも遠くに行ったと思いますが、子どもがいるなら無理はできないです。なんで分からないのか…不思議です。
- はじめてのママリ🔰
ハシビロ
気持ちは分からなくないですが、予定は未定だし、「もし行くなら2日目だね〜」「いくつかプラン立てて当日の天気や体調や気分で選ぼう」って、肯定的に受け取れば良かったのでは?
旅行前の何処行こうか?って考える時間はワクワクするし楽しいです。
それをダメ出しされたり否定されたら、面白くなくなるし、じゃあ勝手にやれば?って気持ちになります。
片道3時間かかる場所に行くなら、折角ならココも寄ってみたい!と言う気持ちは分かります。
現実的に子持ち旅行で無理するのは難しいって言うのも分かります。
結局は思いやりかなと思います。
子持ち旅行だからある程度プラン考えて行くのは良いと思いますが、臨機応変と旅のノリも大事だと思うので、楽しそうだしなかなか行けないから行ってみようか?という気持ちも大事にしたいです。
コメント