※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元夫が養育費を未払いのまま面会を求めてきます。支払いを求めても無視され、面会の話だけ返ってきます。養育費の未払いを解決するために給与差し押さえを考えていますが、その場合、未払い分を全て回収できるのでしょうか。

元夫が養育費の未払いを始めたのですが、払わないくせに面会交流は当然のようにしようとしてきます。

支払いするよう言っても、その話は無視で面会のことだけ返事をしてきます。

払わないなら会わせない。とはできないと思いますが、仕方ないのでこのまま会わせて、養育費の未払いは給与差し押さえなど別の方法を考えるしかないですよね?😓

給与差し押さえなどする場合、その時点で払われていない分全てを回収できるのでしょうか?

コメント

ママリ

給料差押えしたことあります

未納の分を遡って全部請求できますよ!

差押えすると、元旦那からじゃなくて、会社から振り込まれる形になります!つまり、毎月元旦那には、養育費が引かれた金額が、給料として支払われる形になります!

• ママリ

ママリ

いえいえ!質問バンバンして下さい!わかる範囲で答えます!養育費払わない父親が、誰よりも嫌いなんで😅

何円でも、遡ぼれますよ!うちは半年分くらい一気に請求して、まとめて貰いました!なかなかの額でした😂

まず、家裁で申し立て書を提出する所から始まります!少しお金かかりますが、そのお金も請求する形になるので、丸々返ってきます!

申し立ては、そんなに大変じゃないです!最寄りの家裁に、電話して、必要な書類等を聞いて、持参してけば、申し立て書類を作ってくれます!

そこからは、家裁の言う通りに動けばいいので、簡単に進みます!

少し昔なので(5年くらい前)やり方が変わってる可能性もあるので、まず家裁に問い合わせしてみて下さい!

ちなみに私は公正証書でやりました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    遡って請求できるんですね😳
    一度差し押さえの手続きしたら、その後ずっと会社から振り込まれるようになりますか?
    差し押さえの手続きってめんどくさいですか?💦
    質問ばかりごめんなさい😭

• 6時間前