※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳メインや完母で育てている人に質問です。1人目のときは最初から搾乳…

母乳メインや完母で育てている人に質問です。

1人目のときは最初から搾乳60mlは出ていて完母でもいけそうと言われたものの、子がのけぞって母乳拒否し結局2ヶ月たらずで完ミになりました。

いま2人目の産後ですが、胸は1人目のときと同じく結構張るのに搾乳10程度しかとれず、子も5分くらい咥えたら拒否され、乳首もかさぶたで激痛で既にくじけそうです。

よく体重が5kg超えたらうまく吸えるようになるとか言いますが、1人目のときは一日中上半身裸ってくらい頑張ってたつもりですがどうやっても拒否されるし、そこまでたどり着けませんでした😭

助産師さんいわく胸が大きいほうで(といってもEですが)奥のほうまでしごかないと上手く流れ出ない→新生児には飲みにくいとも言われました。
あと体質的には元は細めの冷え性、頑張って食べようと思っても特に産後は大盛りとか食べれません…

母乳で育ててる人はどんなタイプでも凄いと思いますが、やはり子が上手くくらいついてくれたり体質的に母乳分泌が元からよかったりする人が多いんでしょうか?

コメント

ゆき

一人目はかなりしんどい思いもしましたが、ふたりとも完母でした。
結局は体質なんだろうと思いますね、、、🥲

はじめてのママリ🔰

1人目の時はうまく咥えてもらえない+おしゃぶり感覚ですぐ寝てしまう子だったので生後3ヶ月ほどで混合になりました。
2人目の今、娘は今日までNICUにいましたが直母の時は吸いもいいし、咥え方、口の動かし方が凄く上手で生後20日で1回80〜100飲めています。

胸も小さい方で乳首も比較的短いので吸いずらいと思うのにちゃんと飲めているので結局は子どもとの相性なのでは?と思い始めています🙂‍↕️