※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生です。放課後デイサービスに通うことになりました。とても不安…

小学1年生です。放課後デイサービスに通うことになりました。とても不安が強いタイプで、初回は施設の車に乗れそうにないので、私が送って行くのですが、その後すぐに離れられるか分かりません。

嫌そうにしていますが、本人も放デイに行くことは分かっています。でもその日はずっと私も居ると思っているかもしれないので、お母さんは用事があるから一緒にはいれないよ、帰りは車で送ってもらってねと伝える予定ですが、早めに伝えた方が良いのか、当日ギリギリに言う方が良いのか迷っています。

ギリギリだとパニックになりそうだし、早過ぎるとそれが不安で行きたくない!行かない!になりそうで、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦予定がわからないと不安が強くなるタイプなら前々から言っておいた方がいいと思いますが…
デイの先生はその辺プロなので、事前にデイの先生にも聞いておくのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生には不安感が強いことは伝えたのですが、そもそも初めから保護者がついて来ない方が良い、その方が早く慣れると言っていて、その通りだとは思うのですが、初回はついて行かないことには行きません、送迎車に乗りません、ってなると思いますが大丈夫そうですか?と伝えたら、保護者の考えに任せますと言われてしまい、、、😓

回答ありがとうございます✨

• 52分前
はじめてのママリ🔰

初回から施設の車に乗せてもらった方が、そういうものだとわかると思います🥹不安だと思いますが...。離れられるか不安なら、最初から施設に任せてしまった方が、お母さんはいないものと最初からわかるので、期待もさせないと思います😵‍💫
うちの子は予期不安などもあるので
事前に伝えて、わかってもらってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いきなり知らない人達が乗った車に乗るのが難しく、児発に通っていた頃も初回は車に乗るまでに10分くらいかかりました。児発のときは保護者つきで体験1時間を3回やらせてもらったり、、、

でももう1年生ということもあり、新しく通う放デイの先生も、そもそも親がついて来ない方が良いと仰っています。ただ乗り込むまでに10分かかる可能性もあると伝えると、困ったような表情をされて、保護者の考えに任せますが、、、とのことで😓

回答ありがとうございます✨

• 46分前
はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月間個人送迎して、全部中に入れなかったです😅
帰りの車は「家に帰る」が目的なので乗れました。

我が家の場合だったら、早めに言う方がマシです🤔
直前に言う方が荒れやすいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも帰りの車は乗れそうな気がするので、帰りは送ってもらいたいと伝えていますが、初めて行くときには送ろうかな、、、と。直前に言って行かない!!と暴れ出しても困りますしね、、、もう何が正解かわからず😓でも心の準備がいると思うので、前日には伝えておこうかと思います。

ありがとうございます✨

• 44分前
はじめてのママリ🔰

初めてのことでドキドキですね🥲
ギリギリでも事前でも不安に感じそうですね😥
私ならもし事前に伝えるとなると、送迎の車の写真を見せたり、何分くらい乗るのかなど細かめに教えてみるかも知れません!
施設の方も色々と工夫してくれると思いますよ!応援しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車に何分乗るかなど伝えてみます。そもそも放デイに通うこと自体、本人が乗り気ではないので、サッと車に乗らないと思うんです😓

お母さんは中に入らない、お友達と先生と2時間半過ごすということ、放デイで何をするかについても詳しく伝えてみます。ありがとうございます✨

• 41分前