※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの子が園行事で癇癪を起こし、帰ろうとしたらさらに怒ってしまいました。先生たちのサポートがなく、子どもにとって園行事が苦痛になっています。こうした状況は一般的でしょうか。

自閉症スペクトラムの子が親子の園行事で癇癪を起こしました。
落ち着くまで時間かかるし本人もやりたくないと言ったので帰ろうとしたら余計に本人怒ってたんですが先生たち声もかけてくれずそれに対して更にイライラしてしまいました。
そんなもんですかね?
親がいれば荒れてても親に任せるですかね?
炎天下で暑いし時間も限られてるので時間をかけないと落ち着かない我が子にとってこういう園行事は機嫌そこねると苦痛でしかないです。

コメント

ままり

同じくASDの子がいます。

先生と、「行事時に上手く出来てない場合(泣いてやらない等)、親の私はどうしたら良いか?」と尋ねた時は、「園の中の事は園に任せて下さい!☺️」って言って貰ったので、それ以降学校生活でも何があっても見守りに徹してます。

• しゃんて

しゃんて

園との確認がその都度必要ですね。
    園に丸投げして帰ってしまったのですが私の様子を見て担任の先生が心配してくれてました。内心先生たちも、帰ると言ってビックリしたと思いますが子供に当たりそうなので距離をとって良かったなと思いました。
    もう、しんどかったら無理せず頼ることにします!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

癇癪起こしていて親がそばにいるなら見守りは必要ないですし、落ち着くまで余計な刺激は与えようにするかなと思いますね💦
そういう時って集まってきて複数で対応するの逆効果の場合の方が多いので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段のお子さんの様子を知っているからの判断なのか、放置されたのか、手が足りなかったのか‥本当のところは先生しかわからないとは思いますが💦
    特別おかしな対応とは思いませんでした。
    親としては辛いですよね😭

• 7月10日
  • しゃんて

しゃんて

そうなんですね💦親の私もクールダウンしたいのに、結局私が言って見てもらいました。周りをみると楽しそうにやってる親子しかいないし。

• 7月10日
  • しゃんて

しゃんて

最近家を出る時にスムーズに出れないことが増えてるのでその積み重ねが私のイライラの原因でもあります💦
    行事参観せず落ち着かないので私だけ先に帰りました

• 7月10日
まる子

お母さんがしっかりしてそうだったんですかね?
ちゃんと診断受けてる子って、親が理解してあげてそうだから、一番対応力ありそうだなって思われがちな、気がします。
保護者が居る時に起こりやすい癇癪だったら、親子関係が根っこになっちゃってる事が多いから、先生が介入するなら、時間とって個別対応しなきゃいけないから、その場では難しかったのかもですね。保育園とか、幼稚園の先生じゃなくて、療育園の先生なら、親子支援としてフォローして欲しいと思います。
親子行事だと、保護者の視線が気になるから、先生たちも緊張しちゃうし、発達障害ってバレたくない親もいるから、あんまり寄り添いすぎると、対応の仕方で、保護者の不信感増す場合もありますよね。
大人だから、親の機嫌まで伺わないで欲しいって人もいます。
あと、先生の経験や腕前によっても変わりそうですね。

• しゃんて

しゃんて

しっかりしてないです💦
    加配も付けてないのでそこまでサポートされないのでこちらも要望しにくいです。
    癇癪起こして周りの目もあるしもう消えたくなりました😢

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

それは辛かったですよね😭

幼稚園で働いていましたが、親御さんがいてもお子さんが泣いていたり困っていたら声掛けをしたりしていました。少しでもいいから寄り添ってほしかったですよね😭

• しゃんて

しゃんて

しかも園のトップが近くにいるのに全くうちら空気のような存在で。
    発達の事言われた時もとにかくマイナスな事しか言われなくて、いい面を言ってくれずそういうのも今回の対応に表れているなーって思ってしまいます💦

• 7月10日
  • しゃんて

しゃんて

そうなんですよ。最近このパターンが多くて出かけに行っても機嫌損ねて動かない。酷いと1時間以上動かないので私はそこまで待つことが出来ず
    旦那は待てるので旦那に任せたいけど仕事あるので全て任せることは出来ません。
    イライラの中先生の対応もイラッとしたけど旦那は逆に先生に話しかけられるとイラッとするので人によるんですね💦

• 7月10日
  • しゃんて

しゃんて

そういう気持ちを捨てないと自分が苦しくなりますよね😢
    そもそも人が多かったのとゲームの選択するのが選べなかったのが気持ちが折れてしまった原因のようです。
    子育てしてると私の怒りの沸点が低くなってしまって、もう親子の園行事行きたくないって思ってしまます

• 7月10日
  • しゃんて

しゃんて

年少からあるのでなんとなく覚えているかと思ったんですが人も多いしで気持ちが崩れたんだと思います。
    1時間だけの時間なのでこっちも焦るしで落ち着いて先生に聞ける状況でなくて。
    時間気にせず大丈夫ですよと分かれば少しは余裕出来たんだけど、私もヒートアップしてしまい💦
    子供任せて帰ったので先生もびっくりしたようでしたが、そうするしか私が冷静になれず、ほんと疲れました😢

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    お子さんの癇癪を大人が増えることによってひどくしてしまうとしても、お母さんに向けてひとこと大丈夫ですか??とか(他の親子もいる中しんどくなってしまうと思うので)どんなことで癇癪が起きたか聞いてくれてもいいのになぁと思いました😭

そういうときに見て見ぬふりされるとしんどすぎますよね。

発達のことに関しては対応が園によって差がありますよね😭でも入ってみないと分からないですし難しいですよね。わたしの同じバス停の親御さんも幼稚園の対応がよくないと傷ついていらっしゃいました。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に外も暑くなってきましたし、身体も心もしんどく感じますよね。
    旦那さんにお願いできる日はして少し休憩してくださいね😭

わたしも息子の園には少し不信感があって、何か息子のためにしてくれるという気持ちは捨てました。
    集団生活をただ送る場所と思うようにしています。(悲しすぎますが💦)

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな理由があったんですね。お母さんがどうして嫌だったかを分かってくれているだけでも息子さんは救いだったと思います😭

園行事はいつもの雰囲気と違いますし、内容も初めてのことが多いからお子さんも不安定になりやすいですもんね。事前に何をやるかわかっていると少し落ち着きそうですが当日までお楽しみ!ってことが多いですかね?😭

他の方のコメントみてても見守るという方が多いので今の園ではそういった対応が多いんですかね😭
    最後まで対応して欲しいとか、ことが終結するまで寄り添ってほしいとかは対応できないとしても何か一言あるだけでも保護者として心の持ちようが違うのになぁって思いましたが😭

• 7月10日