コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪起こしていて親がそばにいるなら見守りは必要ないですし、落ち着くまで余計な刺激は与えようにするかなと思いますね💦
そういう時って集まってきて複数で対応するの逆効果の場合の方が多いので😢
まる子
お母さんがしっかりしてそうだったんですかね?
ちゃんと診断受けてる子って、親が理解してあげてそうだから、一番対応力ありそうだなって思われがちな、気がします。
保護者が居る時に起こりやすい癇癪だったら、親子関係が根っこになっちゃってる事が多いから、先生が介入するなら、時間とって個別対応しなきゃいけないから、その場では難しかったのかもですね。保育園とか、幼稚園の先生じゃなくて、療育園の先生なら、親子支援としてフォローして欲しいと思います。
親子行事だと、保護者の視線が気になるから、先生たちも緊張しちゃうし、発達障害ってバレたくない親もいるから、あんまり寄り添いすぎると、対応の仕方で、保護者の不信感増す場合もありますよね。
大人だから、親の機嫌まで伺わないで欲しいって人もいます。
あと、先生の経験や腕前によっても変わりそうですね。
はじめてのママリ🔰
それは辛かったですよね😭
幼稚園で働いていましたが、親御さんがいてもお子さんが泣いていたり困っていたら声掛けをしたりしていました。少しでもいいから寄り添ってほしかったですよね😭
-
しゃんて
しかも園のトップが近くにいるのに全くうちら空気のような存在で。
発達の事言われた時もとにかくマイナスな事しか言われなくて、いい面を言ってくれずそういうのも今回の対応に表れているなーって思ってしまいます💦- 47分前
-
しゃんて
そうなんですよ。最近このパターンが多くて出かけに行っても機嫌損ねて動かない。酷いと1時間以上動かないので私はそこまで待つことが出来ず
旦那は待てるので旦那に任せたいけど仕事あるので全て任せることは出来ません。
イライラの中先生の対応もイラッとしたけど旦那は逆に先生に話しかけられるとイラッとするので人によるんですね💦- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お子さんの癇癪を大人が増えることによってひどくしてしまうとしても、お母さんに向けてひとこと大丈夫ですか??とか(他の親子もいる中しんどくなってしまうと思うので)どんなことで癇癪が起きたか聞いてくれてもいいのになぁと思いました😭
そういうときに見て見ぬふりされるとしんどすぎますよね。
発達のことに関しては対応が園によって差がありますよね😭でも入ってみないと分からないですし難しいですよね。わたしの同じバス停の親御さんも幼稚園の対応がよくないと傷ついていらっしゃいました。- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
単純に外も暑くなってきましたし、身体も心もしんどく感じますよね。
旦那さんにお願いできる日はして少し休憩してくださいね😭
わたしも息子の園には少し不信感があって、何か息子のためにしてくれるという気持ちは捨てました。
集団生活をただ送る場所と思うようにしています。(悲しすぎますが💦)- 18分前
はじめてのママリ🔰
普段のお子さんの様子を知っているからの判断なのか、放置されたのか、手が足りなかったのか‥本当のところは先生しかわからないとは思いますが💦
特別おかしな対応とは思いませんでした。
親としては辛いですよね😭
しゃんて
そうなんですね💦親の私もクールダウンしたいのに、結局私が言って見てもらいました。周りをみると楽しそうにやってる親子しかいないし。
しゃんて
最近家を出る時にスムーズに出れないことが増えてるのでその積み重ねが私のイライラの原因でもあります💦
行事参観せず落ち着かないので私だけ先に帰りました