妊娠中は、逆子以外は特に異常を指摘されることなく過ごしていました。…
妊娠中は、逆子以外は特に異常を指摘されることなく過ごしていました。
ところが帝王切開で生まれてから、
・側湾
・高口蓋
・舌小帯短縮症(生後3か月で手術済)
・右腎低形成
・尿管逆流症
などが次々と見つかりました。
生後1〜2か月頃までは何とかミルクを飲めていましたが、2〜3か月頃から飲む量が減り、生後5か月で体重3.9kgだったため経管栄養を開始しました。
現在もうすぐ8か月で体重は5,700gです。
少しずつ体重は増えていますが、首はまだしっかり座っておらずグラグラしています。
先生からは「体重が増えないと首も座りにくいよね」と言われていたので、最初はそこまで心配していませんでしたが、8か月が近づいてきて不安が大きくなっています。
原因を調べるためにゲノム科も受診しており、染色体検査では異常はありませんでした。今後はマイクロアレイ検査を受ける予定です。
この先、
・口からしっかり食べたり飲んだりできるようになるのか
・自分の足で歩いたり走ったりできるようになるのか
・おしゃべりできるようになるのか
毎日いろいろ考えてしまいます。
小さい頃はうちの子と似たような状況だったけれど、今は元気に成長しているというお子さんがいらっしゃる方はいますか?
もちろん一人ひとり違うことは分かっていますが、経験談を聞かせていただけると励みになります。
また、似たような症状があってマイクロアレイ検査や遺伝学的検査を受けられた方がいらっしゃれば、その後どのような結果だったかも差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
今、不安でいっぱいなので、少し希望を持てるお話を聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月, 8歳)
コメント