できるだけ義父母を頼りたくないと思ってしまうのは贅沢な考えですか?昨…
できるだけ義父母を頼りたくないと思ってしまうのは贅沢な考えですか?
昨年から義実家から徒歩数十秒の所に引越しました🏠
それまでは義父母に頼ることはほとんどありませんでしたが、近くにいるから頼ることが増えて来ています。
わたしは申し訳ないなぁという気持ちが大きくなっていますが、夫は自分の両親なので頼れるだけ頼ろう!という感じです。
義兄姉も近くに住んでいるので、その子どもたちのことも義父母は面倒を見ています。
習い事や保育園、学校、学童などの送迎をしたり長期休みは義父母宅に毎日いたりします。
うちは私の第二子妊娠をきっかけに少しずつ頼るようになりました。が、義兄姉の子たちとの予定ブッキングがたまにあったりして、とても気を使います。
できる限り頼りたくないと思ってしまうのはわがままなのか贅沢なのか、わたしのエゴなのか。夫は頼ろうよ!と常々言っています。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 4歳9ヶ月)
i ch
わがままでも贅沢でもなく、人それぞれの考え方なので主さんがそう思うならそれで全然良いと思います。
ご主人がどの程度家にいらっしゃるのか解りませんが、主さんが主に子供の面倒を見る日は、出来るだけ頼らないようにしようって思ってて良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
あなた自身が義実家が嫌いじゃなくて預けても良いという感覚なら、預けちゃって良いと思います!
頼りたくないなら、頼らず自分たちでやることは贅沢とかじゃなく、ごく普通のことです😊
はじめてのママリ🔰
両家遠方で頼らずに子供二人育てながらワンオペ核家族としては頼りたい時に頼って、頼りたくない時には頼らなくてもいいのでは?とおもいます😳
ご主人に任せたらすぐ義実家に預けちゃう、とかなら夫婦間で話し合いするしかないんでしょうが😭
ママが頼りたくない!ってことであれば一人でみるのでいいとおもいますよー
すりごま
そりゃそうだよな、と思います🥺
自分の子なら自分で見よう‼️と思うことは至極当然です。
実は私も何か引っ掛かっていて、
義母は看護師免許も持っており、子供(孫)も大好きでいてくれて、
電車で3時間近くかかる我が家に何度も助けに来てくれています。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、夫は何かあるとすぐ「召喚しようか?」と言ってきます。
まずお前が有給取るなりなんかしろよ💢お義母さんに来させるな💢って思いますし、
誰にも言ってないですがなんとなく、私の親より夫の親を頼っていることが、私の親への引け目を感じています。
うまく言い表せないのですが...
投稿者様と同じ気持ちかなぁとなんとなく思っています。
今、義妹が妊娠中で10月に産まれる&義妹と義母は車で30分の距離なので、そちらを優先してもらえればと思っています。
ママリ
我が家も県外にいた義実家が今年の4月ごろから私たちと同じ県に引っ越してきました。車で近い距離にいます。
夫もよく「うちの親も頼って大丈夫だよ」と言ってくれていますが、あまり頼りたくありません。特に夫がいる時ならいいですが、私しかいない時にはワンオペが大変だったとしても絶対にしないです。理由としては気を使うからという部分が大きいですね。あとは何かあった時に責任取れないでしょうし…それならお金出して一時預かりとかの方が気も楽だし、プロの方なので安心できるしその方がいいなと思ってしまいます😅
はじめてのママリ🔰
近いからといって頼らなければならないわけではないし無理に頼る必要ないと思いますよ🤔
ご主人が頼りたい時だけ頼る、で
主さんがお願いしたり主導で頼るのはやらなくていいのでは?
うちも義実家近いですが、義姉優先にしないとなって思ってます!あくまで義姉の母親だという考えなので😂
コメント