最近3歳半の長男が言うことを聞かない、ダメなことばかりする、すぐ怒る…
最近3歳半の長男が言うことを聞かない、ダメなことばかりする、すぐ怒る、叩く、という感じで毎日のように怒鳴り散らしています…
弟が8ヶ月なので嫉妬もあるのか弟も叩いたり押し倒したりでいつか怪我しそうで怖いです💦
下の子が生まれるまでは、本当にママ大好きないい子で下の子を可愛がれるか不安になるくらい長男が可愛くて仕方なかったのに、最近は怒ってばっかりで自分が嫌になります…
幼稚園にも行き始めていろんなストレスを抱えているだろうとも思うのですが、最近お出かけしてもあんまり楽しそうにしなかったり、ママパパに甘えなくなったりと元気がないように見えて少し心配です。
怒りたくないのに怒ってしまう…これが魔の3歳児というやつなのでしょうか…
加えて最近瞬きをよくするようになっていて、それも違和感で心配です。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
♡
瞬きはチックだと思います。
本人なりに幼稚園だったり弟が産まれたり環境の変化についていけてないのかな?と思いました。
怒られるでもいいから構って欲しいのかも🥹
下の子をパパに預けてママと2人でお出かけとかもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
同じ年齢の息子がいます!
うちは次男が1歳2ヶ月です。
年少から幼稚園に入園しましたが、機嫌が悪い日はかなり増えました💦
単純に疲れもあるし、子どもなりに我慢もしてるんだろうなぁと思います😭うちも弟にもつらくあたっていること多いですよ💦
土日にたまに長男と二人きりになる時間を作ってます!弟が動き出してなかなか長男の思うように遊べないことも日々多いので(次男も同じく)別々で過ごしてお互い邪魔されない時間もたまには必要かな?とみてて感じます☺️旦那さんが協力してくれるようだったら試してみてください💕(もうやってたらごめんなさい💦)
二人を同時に見てると怒ってしまうことも、子ども一人だとおおらかになれます!
コメント