メル
どちらでも働いたことがあります。
お休みする具合に差があるとは感じます!
たとえば、鼻水と咳ぐらいならお仕事されてる方は預けることが多いけど、お仕事されてない方は咳が出てたら休ます人も多いです。
他の方もおっしゃられていますが、病み上がり後もお仕事されてる方はすぐ預けることになるけど、お仕事されてない方は熱が下がっていても「もう一日様子見します」という方もいます。
その差はやっぱりありますね!
ただ、幼稚園でも流行る時は流行るし、学級閉鎖レベルになることもあります。
ママリ
保育園、こども園、幼稚園で働いてましたが、私の体感ではありますが、確かにこども園や保育園だと体調不良真っ只中って訳では無いけど病み上がりすぐ登園させるってケースは結構ありました💦
24時間ルールのないところとかだと、昨日の夜熱あったけど朝はなかったので連れてきました!とか…それで昼頃上がって早退連絡、、とかも結構ありました💦
私のいた幼稚園だと正社員やフルタイムのママさんは少なくて、働いててもパートの方が多かったので、昨日熱出てたので今日は休ませますとか多かったです。
あとはこども園だと0~2歳の小さい子たちもいるので、そっちはやはりヨダレやらおもちゃ舐めたりとか多いので感染症特に回りやすく、そこから全体に広がったり、兄弟に広がったり…で上のクラスまで広まるケースもありました💦
-
rio
なるほど!ありがとうございます!とても参考になります🙇🏻♀️
こども園でも24時間ルールがあるところもあったり幼稚園でもそこまで厳しくないところもあるんでしょうか?
たしかに働いていたら昨日熱出てたので今日も休みますはあまり出来ないですもんね💦
そうなんですね😣満3で入れるかどうかも迷っているのですが、満3クラスも年少、年中、年長の子達と比べると感染症回りやすいとかありますかね?- 22分前
-
ママリ
あります!
幼稚園でもこども園でも保育園でも、24時間ルールあるところとないところがあります💡´-
満3歳も人数次第かなーとは思います🤔
でももらうかどうかはほんと本人の免疫だなって感じます💦
強い子は周りで流行ってても全然貰わないし、そんなに流行ってなくても毎回感染症かかる子もいるし…- 18分前
はじめてのママリ🔰
こども園でも幼稚園でも、病気の子を登園させるかさせないかは親によると思います…
こども園だとそういう親が多いということですか?
幼稚園でも預かり利用して働いてる方たくさんいると思います🤔
-
rio
私も親次第なんじゃないかと思いましたが、そのように書いている方を何人か見たので幼稚園とこども園はそういう違いもあるのかなと思いまして🤔
その方達がこども園だとそういう親が多いと思って発言してるかどうかまではわかりません💭- 38分前
はじめてのママリ🔰
1号、2号一緒のクラスならあり得ますね。保育園は多少の風邪で休ませていたらキリがないので。幼稚園だと専業の方は咳してるくらいでも休ませてるなと思います。
-
rio
たしかに保育園だと風邪引いてても登園してるイメージあります、、
- 32分前
コメント