上の子は年少です。産休に入ってからこども園から時短保育してほしいと…
上の子は年少です。
産休に入ってからこども園から時短保育してほしいと言われました。
産休前はフルタイムだったので9〜18時半前まで預けており、市からは「産前産後は就労時と変わらない」と言われましたが、さすがに18時半は遅すぎるので17時に迎えに行こうと思ってた矢先に16時にきてほしいと園長先生に言われました。
しかし、担任の先生には「気にしなくていいですよ」と言われました。
でも言われたからには16時に迎えに行くことにしました。
わたしとしてはもう上の子と2人で過ごす時間も少なくなるので気にしてませんでしたが、旦那が激怒しました。
旦那からすると「市からは産前産後は通常保育と言われてるのに、時短要請を園側から言ってくるのはおかしい。」とのことでした。
「認定こども園だから、園側の都合で言ってるならそれは違反でもあるし市役所に言ってやる」とキレてました。
でもネットなど見てると、みんなそうは思っても受け入れてる方がほとんどです。
わたしも園から言われたからには受け入れるしかないと思ってたので市役所にいうのはやめてほしいと言いました。
結局言わないで過ごしてくれてますが、相当気に食わないのかこの話題を出すと怒るので出せません。
旦那はせめて16時ではなく17時にしてほしかったみたいです。
18時半→16時だといつもより短くなりすぎて、それに慣れてしまうとわたしの入院中や産後の18時が上の子の負担になるんじゃないか。
短くなったり長くなったりで逆に精神的によくないんじゃないか。と心配してのことです。
上の子は結構いろんなことに敏感なので…。
でも、こういうことってあるあるだと思いますが実際市役所とかにクレーム入れる人っていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じ感じで、育休に変わるまでは18:00までOKなはずですが、短時間保育の16:30まででもなく16:00までと言われました💦
あれ?と思って産休の間は普段通りでいいと見たんですけど、、と聞いたら、お仕事されてないので、と言わました。
言い返すのも気が引けて従いました😅
他の同じくらいの妊娠中の方も、16:00のお迎えで見かけましたよ。
クレームする人はいないんじゃないですかね💦
はじめてのママリさんの園は、担任の先生が気にしなくていいと言ってるのが気になりますね💦
お母さんの体調によっては無理せず預けていいですよ、くらいの意味に捉えておくのがいいかも知れません、、
難しいですね😳
旦那さんの言っている、時間の変化があると良くないというのは疑問があります。
長いよりは短いほうが子供にとっていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
役所のルールでは標準保育でも、産休に入ったら早いお迎えをお願いされるのは割とどこでもあると思います。
私もそうでした!
それでクレーム入れるとか考えたことないです。
仕事休みで家にいるんだから早く行けますし。
産後は旦那送迎だったので遅めのお迎えにはなりました。
コメント