※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

批判や否定をしているのではなく、ただ素朴な疑問として、NISAを信じき…

批判や否定をしているのではなく、ただ素朴な疑問として、NISAを信じきって結構な額を積み立ててる人がとても多い印象を受けます。
あくまで投資であり、余剰金で行うという捉えで合ってますでしょうか?

それとも、物価高、インフレに対抗するには生きてる以上、もうNISAみたいな利率が良い投資に頼るしかないということでしょうか、、、?

お金について全然詳しくない私は、“積み立て可能額を使いきる”等のワードはとてもすごいなぁと思ってしまいます。

コメント

ままり

以前、こちらの投資で大損したという投稿を拝見しました。すごい額で驚きました。その方は余裕そうだったので、余剰金でやっていたのでしょう。
理由はどちらも存在するだろうし、みんながやっているからやる方もいらっしゃると思います。
どちらにせよ、余剰金もなく怖がりな私には関係のない話ですが😅

はじめてのママリ🔰

職場では投資9割・現金1割という人がいます。
ほぼ現金無しで生活してるらしく休み時間はレート?チェックばかりしてます…
まぁ趣味が投資なんだろうなと思います…

はじめてのママリ🔰

我が家は、私のパート代は全額投資です。なぜかと言うと、主人の給料だけで、生活できて、尚且つ貯金も出来るからです。
主人の給料から、私の美容院、服、化粧品、時に美容医療、医療費、私の休みの日のランチ代全部払ってもらっていますので、パート代は、余剰資金なんですよね☺️それを投資に回していますよ。

はじめてのママリ🔰

私は余剰金で万が一マイナスになっても生活できる額でやってます。
が、、、そうじゃない人も多いと思いますよ。先日テレビでNISA貧乏ってやってましたから。投資に頼るというより、とりあえずみんなやってるからやってるみたいな人も多いと思います。