※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が朝5時に起きて再入眠できず、夜間にぐずることが増えたため、睡眠退行の可能性を心配しています。ねんトレを考えていますが、環境に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の男の子を育ててます。ねんねのことで相談です。最近朝5時に起きて再入眠できません。睡眠退行でしょうか…
夜の寝かしつけは縦抱き+おしゃぶり、寝ついてから布団に置いても起きてしまうので寝ついたあとにユニースリープに入れてます。

以前までは20時就寝、2〜4時の間に覚醒しミルク、その後6時〜7時まで寝てくれていました。
最近は朝が早いのに加えて夜間に3〜4回少しぐずって起きます。大体はおしゃぶりで寝てくれますが、睡眠不足に加え家族や友人がいない土地でワンオペ、暑いし手足口病も流行ってるから外出もできず気が狂いそうです。
ねんトレしようかなと思いますが賃貸だしどうしようかなと…なにかアドバイスいただけると大変助かります、結構しんどいです

コメント

ラティ

というよりは 多少なりとも
昼夜の判別が出てきたのではと思います🤔

• ラティ

ラティ

うーん、なんともいえませんが
    季節の変わり目なのもあるかもしれませんね🤔

睡眠不足はしんどいですよね💔
    寝れる時に少しでも(仮眠とか目を閉じて横になるだけでも)休んでくださいね💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時から朝って認識になっちゃいましたかね😭

• 7月9日
りんご

寝れないし近くに家族や友人がいないと本当につらいですよね😭
私も上の子の時、地方に嫁いでいて周りに誰もいなかったので本当にしんどかったです🥲
赤ちゃんについてですが、朝最近我が子も早いです!!うちはカーテンをあえて遮光にしてないので外が明るくなってきたから朝と判別しちゃってる?!でも朝夜分かってきたのか〜凄い!って無理矢理でも思うようにしてます😂
それに20時に寝てその時間まで寝てくれるのは凄い優秀ですね!!
上の子は7ヶ月くらいになるまでずっと2〜3時間起きでいつになったら長く寝てくれるのーって毎日検索魔になってました🤣💦
おしゃぶりも拒否だったのでひたすら乳吸わせて抱っこしておろしたら泣くからまた抱っこしての繰り返しだったので、まだ4ヶ月の赤ちゃんむしろ良く寝てくれてママ孝行だなと思いました😊♡(我が家は今3時間寝れたらめっちゃ寝れたー!って夜中1人で喜んでますwww)
今は辛くてしんどいと思いますが、まだまだこの世に生まれて4ヶ月!色んな刺激とかで一生懸命寝てる間に処理してるみたいなので、辛いと思いますが一緒に頑張って乗り越えましょう☺️👏
ネントレは2人目の時挑戦しましたが、1時間以上泣き続けるのが何日も続いて逆にきつくて諦めました😂😂

はじめてのママリ🔰

遮光はどうですか?
4ヶ月だと色々なものが見えるようになり光にも敏感になってくるので遮光が甘いと早朝起きになりやすいです😭
うちも遮光甘くて4-5時に起きてしまいます、、なので遮光カーテン買いました!