療育について3歳娘の発達(発語)が心配で療育に通わせることを検討して…
療育について
3歳娘の発達(発語)が心配で療育に通わせることを検討しています。
初めてのことでわからないことが多いです🥲🥲
ご経験がある方、教えていただきたいのですが、療育は小児科の意見書で通うことにしましたか?
大きい病院で意見書もらいましたか?
大きい病院だと初診ではすぐに意見書もらえないらしく、2回診てもらう必要があります。
しかも初診が2ヶ月後という…。
時間がけっこうかかりそうで、小児科のほうがいいのかな?などと思いはじめています。
でも大きい病院のほうが専門の先生に診てもらえるしな…とか。
でも療育も早く決めて、実践的な対策を早くはじめたい…
アドバイスいただきたいです。
- なっきー(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)
まめいちくん!
いつもみてもらっている病院で書いてもらうのがいいと思います。
病院によっては、経過がわからない、症状が詳しくわからないと書けないとか、何回か通ってくれないと書けないって言われる事もあります。
はじめてのママリ🔰
うちも3歳娘が発語が気になって療育通ってます!
けどうちは1歳半健診のときに保健センターで相談して、そこから半年(2歳まで)保健センターの発達教室に通ってから、保健センターの勧める療育施設に通い始めたので、特に病院で意見書などはもらってないです💦
はじめてのママリ
意見書はかかりつけの小児科で書いてもらいました。
私の住んでいるところでは
保護者は直接療育とはコンタクトを取ることができず
区の発達支援相談センターを通して、面談を重ねて、療育に通う運びでした。
まろん
2ヶ月なら早いなぁと思います。
半年待ちの地域もありますし。
はじめてのママリ🔰
小児科だと専門医じゃないので意見書貰えないと思います🥲児童精神科は近くにないですか?三歳なら2回は診てもらいちゃんと検査してからがいいですよ。4歳前ですしどれだけ発語が出てないかにもよりますが🥲
-
はじめてのママリ🔰
意見書の有無は自治体によります!自治体の保健師とかにまずは流れ相談です🙏すでにしてたらすいません!
- 41分前
コメント