※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
産婦人科・小児科

3歳の娘の発達が心配で療育を検討しています。小児科の意見書で通うべきか、大きい病院での診察を受けるべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。

療育について

3歳娘の発達(発語)が心配で療育に通わせることを検討しています。

初めてのことでわからないことが多いです🥲🥲

ご経験がある方、教えていただきたいのですが、療育は小児科の意見書で通うことにしましたか?
大きい病院で意見書もらいましたか?

大きい病院だと初診ではすぐに意見書もらえないらしく、2回診てもらう必要があります。

しかも初診が2ヶ月後という…。

時間がけっこうかかりそうで、小児科のほうがいいのかな?などと思いはじめています。

でも大きい病院のほうが専門の先生に診てもらえるしな…とか。

でも療育も早く決めて、実践的な対策を早くはじめたい…

アドバイスいただきたいです。

コメント

まめいちくん!

いつもみてもらっている病院で書いてもらうのがいいと思います。
病院によっては、経過がわからない、症状が詳しくわからないと書けないとか、何回か通ってくれないと書けないって言われる事もあります。

• なっきー

なっきー

そうなんですね。。スピード感を重視するなら小児科でもらったほうが早そうですね。。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳娘が発語が気になって療育通ってます!
けどうちは1歳半健診のときに保健センターで相談して、そこから半年(2歳まで)保健センターの発達教室に通ってから、保健センターの勧める療育施設に通い始めたので、特に病院で意見書などはもらってないです💦

• なっきー

なっきー

私の娘も現在、発達教室に通っています!そのまま療育に入られたんですね。。いろんなパターンがあるんですね。。参考になります🧐

• 7月9日
はじめてのママリ

意見書はかかりつけの小児科で書いてもらいました。

私の住んでいるところでは
保護者は直接療育とはコンタクトを取ることができず
区の発達支援相談センターを通して、面談を重ねて、療育に通う運びでした。

• なっきー

なっきー

そうなんですね!うちの自治体も意見書がもらえたら、支援相談員のかたと面談があるみたいです。意見書もらってからも時間かかりそうなので早くもらいたいところです、…

• 7月9日
ゆみ

年中から療育行ってます。うちは1歳半検診で引っかかり、そこから定期的に発達検査受けてて、そこで勧められました!意見書とかはもらってないです。

• なっきー

なっきー

専門の人による発達検査結果があるから意見書は不要、ということなんですかね🧐なるほど…そのようなパターンもあるのですね…

• 7月9日
まろん

2ヶ月なら早いなぁと思います。
半年待ちの地域もありますし。

• なっきー

なっきー

そうなんですね😂
    先日、娘が通う発達教室で、療育通い始めるまでの全ての流れが2ヶ月かからないでできましたよ〜って言うママの情報を聞き、いろんなパターンがあることを知りました。。

• 7月9日
ママリ🔰

かかりつけ②で相談したら書いてくれるとのことだったのでそちらで書いてもらいました!
かかりつけ①は渋られると聞いたので確認せずでした。

上の子は児童精神科クリニックで意見書もらいましたが初回でもらえました🙆‍♀️

• なっきー

なっきー

小児科でも貰える貰えないがあるなんて知らなかったです。なるほど、、、参考にさせていただきます!ありがとうございます、🥲◎

• 7月9日
  • なっきー

なっきー

うちの子も発語がメインです。2ヶ月だと早いのですね〜。毎日ぐるぐる考えてしまうので長く感じてしまう(泣)2ヶ月後の予約はしたので、とりあえず今通っている発達教室で今は様子見ようと思います✨

• 7月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生によってお考えが色々あるみたいです🤔

とりあえず発語が気になっていたので、その辺メインで相談員さんのおすすめの療育に体験に行きました!

• 7月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今年4歳であれば初診まで2ヶ月だと早い方かと思うので検査も含むて専門の方がいいのかなと思いました🤔

• 7月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かに長いですよね💦長いのですが、私が行きたいところはここ一年ほど初診受付再開していないので2ヶ月だと早く感じました!

そうですね様子見つつ、かかりつけにも意見書について聞いてみてもいいかもです。

取り急ぎ療育をとお考えあれば意見書もらって手続きや見学も行きつつ、相談員さんや自発の先生に色々聞いてみるのもいいかなとも思います。

• 7月9日

小児科だと専門医じゃないので意見書貰えないと思います🥲児童精神科は近くにないですか?三歳なら2回は診てもらいちゃんと検査してからがいいですよ。4歳前ですしどれだけ発語が出てないかにもよりますが🥲

• なっきー

なっきー

保健師さんに小児科行ってから大きい病院行って意見書もらういう流れの説明をうけました!でも療育を通うママから聞くと、どうやら小児科でも貰えるみたいで…そんな方法あったのも知らなかったしメリットデメリットあるのかな、とか疑問に思いまして🧐🧐

• 7月9日
  • なっきー

なっきー

なるほど….!まずは原因と目的を知る、と聞いてハッとしました!ほんとその通りですけ。正直、保健師さんと話したりしたときにも感じたんですが、まず娘に何が足りないのか&どんな支援が必要なのか、そもそも支援が必要?不要?ていうところも曖昧なんです。私の知識も無いですし。専門の人に診てもらってきちんと娘にあった支援を受けられるよう進めていきたいと思いました!

• 7月9日

退会ユーザー

意見書の有無は自治体によります!自治体の保健師とかにまずは流れ相談です🙏すでにしてたらすいません!

• 7月9日

退会ユーザー

小児科で貰うなら田中ビネーなどの発達の検査をしているかだと思います🙂‍↕️ただ意見書だけ貰っても療育行けば言葉が増えるものでもないので何故話せないのか、話せない原因が障害なのかを見れるのは発達専門医になるので。小児科でもある程度は診てもらえますが障害の有無は小児科医には診断はできないので🙂‍↕️
    自治体でそのような流れで行くように言われたらその指示に従うのがいいかと思います!!
    療育に通うなら何故通うのか、原因は何故なのかを知っておかないと療育で必ず話せるようにはならないので4歳ならまずは検査をしてみて原因を知ることかなと🤔

• 7月9日

退会ユーザー

ただ苦手があるからと意見書書いてもらい療育に通い変わらないな〜という方もたまにいらっしゃるので適切な支援受けた方がいいしお子さんもその方が楽しく通えると思います😌✨
    小児科ならかかりつけでなく、発達に詳しい医師がいる小児科(うちの自治体には1つしかないです)を探すか、待ちがあっても小児精神科で適切な診察をするがいいのかなと思います。自治体が小児科でしかダメです!みたいな縛りがあるならそれに従いますが😌

• 7月9日