子育て中のママで車を買い替える際、乗用車でコンパクトな車を探しています。デザインで選ぶならトヨタのパッソ、スライドドアならポルテやシエンタが候補です。他メーカーもOKです。皆さんのご意見をお待ちしています。
子育て中なママさんで車持っている方、何に乗ってますか??
今妊娠中なのですが、、車が古くなり買い替えねばならず、迷ってます。
ちなみに旦那はエクストレイルです。
悩んでいるポイントは、
・軽じゃなく、乗用車にしたい
・コンパクトカーがいい(今軽なので小さめがいい)
・スライドドアじゃない車のほうがデザインが好き
デザインで選ぶなら、パッソ。
スライドドアなら、ポルテやシエンタあたりで悩んでます。
トヨタ以外でも全くかまいません!
ご意見ください(^^)
- もきゃ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

❤︎男女ママ♡
スライドドアのがいいですよ
子供がドアあけるようになったとき、バーンとめいいっぱいやられます
お隣の車にバーンです

ちいぽん
うちは燃費も考えトヨタのノアのハイブリッド乗ってます╰(*´︶`*)╯♡
-
もきゃ
ミニバンいいですね〜!燃費も大事ですよね!
- 7月15日
-
ちいぽん
えっと、ワゴンです。笑
ミニバンも可愛いですよね♡- 7月15日
-
もきゃ
そうなんですね!笑 すみません(^^;
燃費も含めて検討してみます(^^)- 7月15日

エミなる
私はタントに乗ってますが旦那は同じエクストレイルです。エクストレイルって中が狭いですよね。ミニバンが欲しいです。
-
もきゃ
そうなんです!おいおいエクストレイルはミニバンに替えようと思いますがまだ先です…タントもスライドドアですか?
- 7月15日
-
エミなる
片方だけスライドです。
- 7月15日
-
もきゃ
なるほど!軽の方がスライドドア充実してますよね…悩みます(つω-`)
- 7月15日
-
エミなる
2台あるなら1台は軽の方が経済的にも助かります。うちはエクストレイルをどうにかしたいです。笑
- 7月15日
-
もきゃ
そうですね〜私も軽でいいかとも思いつつ、旦那が乗用車のが安心(強いから?)と言ってて…しかもエクストレイルはお気に入りで、うちはしばらくどうにもならなそうです(笑)
軽も検討してみようと思います!- 7月15日

なーやん。
私はマツダのプレマシーです!
スライドドアの方が絶対いいですよ!
駐車場でチャイルドシートに子供を乗せる時にスライドドアだと乗せやすいです!
-
もきゃ
やっぱりスライドドアの方がいいですよね〜!ありがとうございます!だんだん傾いてきました( ´・ᴗ・` )
- 7月15日

ゆず
うちは旦那が乗ってるんですが、軽じゃないのであればフィットがオススメです(*´꒳`*)
ただただ、私の好みです(笑)
-
もきゃ
フィットもコンパクトでいいですね!そのくらいのサイズでスライドドアがほしいですね(^^;
- 7月15日

a.y.a.
わたしはタント乗ってます(^^)
スライドドアわたしもデザイン好きじゃなかったですが、実際楽で助かってます!
主人はエスティマ乗ってます。
2人目産まれたらエスティマに乗り換えるつもりです(^^)
-
もきゃ
スライドドアなかなか気にいるデザインないですよね( ; ; )でも絶対いいんだろうな〜と頭ではわかっていますが…踏ん切りがつかず(^^;
エスティマあれば事足りますね!うちも早くミニバンに変えたいですー!- 7月15日
-
a.y.a.
うちも踏ん切りなかなか着かず最後の最後まで悩みましたが、子育て時期は好きな車乗れないの諦めようってことでタントにしましたが、やっぱり便利ですね!笑
ミニバンあるといいですよね(^^)
ただ、細道多いんでここら辺運転するときはでかくてちょっと不便なのかなーと思いました💦- 7月15日
-
もきゃ
そうですね(つω-`)しばらくはがまんでしょうか…うちも近所の道細いので小さめの車の方が安心です(*_*)悩みます( ´・ᴗ・` )
- 7月15日
-
a.y.a.
悩みますよね💦
ただ、わたしも軽より普通車の方が好きなので、次の時はスライドドアにこだわらずコンパクトカーがいいなーと思っちゃいます😅💦- 7月15日
-
もきゃ
お子さん大きくなれば普通のドアでもいいですよね( ´・ᴗ・` )ひとまずスライドドアの車にして、次はデザイン好きな車にしたいと思います٩(◦`꒳´◦)۶
- 7月15日
-
a.y.a.
そうですね😁👍
素敵な車に出逢えるといいですね\(^^)/- 7月15日
-
もきゃ
ありがとうございます(^^)!答えていただきありがとうございました!
- 7月16日

ムームー
今はモコですが
実際乗っていてスライドドアが欲しいな
と毎日思います😢
車を頻繁に乗るのでしたら
スライドドアをおすすめします❤
-
もきゃ
私も今モコです(^^)
やっぱりスライドドアの方がいいですよね…
車ないとどこも行けない地域なのでやっぱりスライドドアにしようかな…- 7月15日

ミッチー
うちはマツダのプレマシーです!
近所の子育て中の方見てると、シエンタ、フリードが多いですね~。
-
もきゃ
確かにシエンタ、フリード多いですね!フリードも気になってます!
スライドドアがやっぱりよさそうですね!- 7月15日

まいつん
友人がホンダのフリード乗ってて、カッコいいし、スライドで広々だしいいなーって思いましたよ(^^)
あとはスズキのソリオですかね?
新型のシエンタはデザインが好きじゃなくて…💦
トヨタならタンクの方が好きです♡
-
もきゃ
フリード広くていいですよね!私もこの前偶然乗せてもらっていいなーと思いました(^^)
タンクも気になりますね!まいつんさんはカッコいい系がお好みなんですね!私はもっと女子向けな車を出してほしいなーと思ってしまいます(^^;- 7月15日
-
まいつん
そうですね、私はどっちかと言えばカッコいい車が好きかもしれません!
とはいえ、以前はマーチに乗ってましたが…笑
確かにもっと女子向けの車出して欲しいですね!最近は少ないですもんねー…
ポルテは可愛いと思いますが、運転席側がスライドじゃないのが気になります💦
可愛い車だと、外国車で高いですがルノーのカングーが良いです♡(ただの憧れです泣)- 7月15日
-
もきゃ
カングー一時期候補に入れてました!(*゚▽゚)でもさすがに…自粛しました(笑)かわいい車は少し先までお預けですかね〜( ´・ᴗ・` )
- 7月15日

介母
うちは旦那が日産なので、わたしも日産でそのうち買うつもりです(^^)
欲しいのはキューブですね〜
昔乗っていましたが、軽並みに小回り効くのでいいですよ!
でも、ドアばーん!問題が、、
-
もきゃ
キューブ私も好きですー!日産好きなので、コンパクトのスライドドア出してー!って思います(笑)
- 7月15日
-
介母
日産ってスライドでコンパクトなのないですよね😣
コンパクトでスライドだと、ほかのメーカーになっちゃうんですよね😅- 7月15日
-
もきゃ
そうなんですよね!ぜひ日産さんがんばってください!笑
- 7月15日

退会ユーザー
はじめまして^ ^!
私は、トヨタのラクティスに乗ってます。
旦那は、数ヶ月前にトヨタのエスクァイアに乗り換えました!
私の車は、普通のドアなのでスライドドアがいいって思っちゃいます^^;
チャイルドシートに乗せるたり降ろしたりする時に隣の車に気を使うので😓
エスクァイアは、ミニバンなので使い勝手良いんですが私は、コンパクトカーに慣れちゃってるのでミニバンだと全長が長いので駐車が手こずります^^;
私は、次買うならトヨタのシエンタがいいなって思ってます😊
-
もきゃ
わかります!私も軽しか乗ったことないので大きい車はドキドキします(笑)シエンタもいいですよね〜やっぱりスライドドアの車を選ぶことにします!
- 7月15日

にん
アクアとプリウスです(ㆁωㆁ*)
ドアパンチはチャイルドロックかけて親が外から開けてあげれば良いかな〜と思っています!
でもミニバンも欲しいです!笑
-
もきゃ
そうです!親が気をつければ!でも私もかなりうっかり人間なので不安です…ミニバンいいですよね〜プリウスも憧れます(^^)
- 7月15日
-
にん
ミニバンは下取りも高くつくので良いですよ☆
でも今回悩まれてるのはもきゃさんがメインで乗る車ですよね?セカンドカー的な。
それだとポルテ良いと思います😍- 7月15日
-
もきゃ
そうですそうです!セカンドカーならポルテくらいがいいですかね〜デザイン的にもまぁまぁ好きなのでけっこう上位です!
- 7月15日

まーさん
ファンカーゴ好きです。乗るときかがまず頭ぶつけないので楽です(*´∀`)私だけかな?
バックドアも横開けだし荷物も沢山入ります🎵
-
もきゃ
ファンカーゴ!今もうないですよね??あんな感じでスライドならいいなーと私も思います(^^)
- 7月15日

かんちゃん
キューブ乗ってて、新車に変える予定ができたので産まれる前にポルテにしました😌✨めちゃくちゃ乗り心地いいですよ!片方だけスライドなのでそこも気に入ってます☺️💓
-
もきゃ
ポルテの感想ありがたいです!
片側だけだとどうなんだろうと思いましたが、よさそうですね(o'∀'o)広く開くから便利そうだなーとも思ったり(^^)- 7月15日
-
かんちゃん
乗せた人みんなに広い!天井高い!って言われます😆👍🏼
- 7月15日
-
もきゃ
そうなんですね!広さ大事です!今度試乗してみようと思います(^^)ありがとうございました!
- 7月15日

さるあた
私はN-boxに乗ってます。
絶対スライドドアの方がいいですよ。
N-boxの前に乗ってた車のるときに子どもがバーンと開けて隣の車にぶつけたことがあります…
-
もきゃ
ホントですか!( ゚д゚)やっぱりスライドドアのが安心ですね(*_*)貴重な意見をありがとうございます!
- 7月15日
もきゃ
やっぱりスライドドアの方がいいですよね〜…バーンて想像つきます(つω-`)