※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の過干渉がストレスで、関わりを減らしたいと考えています。家族に理解されず、どうすれば良いか悩んでいます。

孫ラブな実母がいます
アイスクリームをうちの子どもと舐め合う実母を見てから
私が本当に実母を無理になってしまって…
3歳までは虫歯に気をつけようと、大人と食器を別にしていたり色々やっていたのが一気に崩れたからかもしれません、、

正直、来ないでほしいとやんわり伝えても
伝わらない実母です
姉妹に相談すると『助かってる部分があるなら妥協しないといけない』等わかってくれません
私は実母を自ら呼んだ事がないんです…

ノーアポでもひょっこり表れる事があります

昔から過保護・過干渉で
私が独り立ちしてからはほぼ絶縁状態でした
しかし、孫が出来てから過保護・過干渉が再発したみたいです
『やってあげたい!』が強い人なんです
確かに、助かる部分もあります
しかし、お皿洗いも汚いんです
洗濯物も汚いんです
母が来ると次々に食材を買うので食べ物が腐るし、子どもを連れてゴミ出しが本当にしんどくて
正直、子どもだけ見ててほしい!
そう思った矢先に子どもとアイスクリームを直で舐め合っていて
はっきり言ってストレスです…

でも伝わりません…
最近気付いたのですが、『自分が好きなものは相手も好きだろう』と言う考えみたいです
だから私が妊娠中でも甘い物、塩分高い物をガンガン買ってきますし、送りつけてきます
『私の時代にはそんなのなかったわ!好きなもの食べてたもの』だそうです
(現在妊娠中です)

もう実母の全てがストレスになっています…
実家族に話しても伝わりません
『お前はまだ子育て歴が浅いんだから〜』と笑って話になりません

実家族もちょっと無理になってきています
マタニティブルーだからとかではなく
私とは考えが合わないんです…

もう正直どうしたら良いのかわかりません…

母を傷付けたいわけじゃありません
関わりを最小限にしてほしいんです…

コメント

ママリ

アイスクリームを一緒に舐めるとか、食品が腐ってゴミが増えるとかは確かに嫌だろうなと思います。 

個人的な話になるのですが、
最近、事情がありなかなか母と会えなくなってしまったのです。子どもが赤ちゃんの時によく手伝いに来てくれましたがその頃、考えが合わなくてよく喧嘩しました。しかし、今となってはそうやって言い合ったりしながら手伝ってくれていた頃がすごく懐かしいんです。(;_:) 

私の回答は質問者さんの言ってほしい言葉ではないのでイラッとするかもしれないですが、ぜひお母さまとの「今」を楽しんでほしいです。

うさぎ🔰

私の母もかなり過干渉なので、うまーく色々と買ってもらってます。
(自分がほしくないものより欲しい物貰った方が嬉しいのでお米や息子が好きなフルーツお願いしてます)

因みに私の母も洗濯物苦手で、ノーアポで表れます。