※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

4ヶ月の赤ちゃんを連れて、山間部へ日帰りで往復7時間の長距離移動する…

長文失礼します。

4ヶ月の赤ちゃんを連れて、山間部へ日帰りで往復7時間の長距離移動するのは無理がありますか?

父方の祖父母にひ孫を会わせたいという父の希望があり、車で行く話が出ています。

メンバーは、父母・私・4ヶ月の下の子・4歳の上の子の予定です。運転は父です。

父は、
・途中で休憩を入れる
・着いたら赤ちゃんのお風呂も考える
・何かあれば近くの病院へ行く
など準備は考えてくれています。

私は不安があります。

・山道やカーブが多い道が心配(途中からコンビニもない箇所もあります)
・4ヶ月の赤ちゃんは自分で体勢を変えられないので、長時間の車移動が負担ではないか
・ミルクの時間など、すぐ対応できない場面がありそう
・新生児の頃は吐き戻しが多かった
・以前、車で1時間移動をした時吐きはしませんでしたが、休憩しても30分ほど泣き続けました

近場の母方の祖父母宅(日帰り・片道1時間程度)には行く予定がありますが、今回の場所とは距離や道の条件が違うと思っています。

行かないと父は自分の家族には会わせたくないんだと感じるのかかなり不機嫌になりそうです。(子どもみたいなので)

4ヶ月くらいの赤ちゃんを連れて、山間部へ日帰りで出かけた方いますか?
私が心配しすぎなのか、もう少し大きくなってからにした方がいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

目的地が山間部ではないですが3ヶ月の子を連れて片道7時間のほぼ山道を車で移動した事ならあります!

長距離になるとしてもちょこちょこ休憩挟むなら問題ない気がします!
お父様にはミルクの時間に合わせて休憩出来るように調節して運転してもらえれば特に問題ないように感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じような状況ですね!
    早速回答いただきありがとうございます
    とても参考になります😊
    赤ちゃんは長旅のあとの体調も普段通りでしたか??

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも通りだったんですね☺️
    参考になります!

私の子はチャイルドシートに慣れてないのか寝ない方かと思います💦割と泣き始めると大きな声で30分前後はないてたりしますね…

赤ちゃんのころから車移動多めでしたか?
    質問が多くてすみません…🙇‍♀️

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道7時間のうち5.6時間は山道走行でした!

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に変わりなくいつも通りでした!
    チャイルドシートで寝てくれるお子さんですか??

• 18分前
はじめてのママリ🔰

山間部7時間…大人でもかなりしんどいですよ😅
正直、一泊で片道3時間半でも疲れます。高速道路と違って快適じゃないので💦
日帰りじゃないと駄目なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…
    そこがかなり懸念点で💦
    父の実家に泊まることもできるのですが、ネットも繋がらないような山の中で家もボロボロなのでせめて日帰りにとなりました…

• 21分前