批判はやめていただきたいです。実家の近くに弟家族の家があります。父…
批判はやめていただきたいです。実家の近くに弟家族の家があります。父母どちらかが亡くなった場合、残された方を弟家族に面倒見てもらえたらと思っていますが、この場合難しいでしょうか。私は遠方です。もちろん出来ることはしたいですが、金銭的な援助は難しいです。
状況↓
・おそらく弟嫁は母をよく思っていない。
・実家の近くに住んでいても、わざわざ遠回りして弟嫁の親に孫を預けるなど、うちの親を頼らない姿勢。
・弟嫁の親は高齢一人暮らし。一人暮らしができなくなったら、施設に入って出来るだけ迷惑をかけないようにしたいと言っているらしい。
・弟嫁の親がマイホーム新築時に1000万以上援助したらしい。うちの親は援助はしていない。(お祝いなどは渡しているが、弟嫁の親とは額が違うらしい)
弟夫婦間で親の老後の話になり、弟が「将来はどうなるかわからないから…(同居とかも可能性がないわけではないかも?)」と言ったら、弟嫁が「同居するなら離婚だね。」と言ったみたいです。
客観的に見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
難しいと思いますし、面倒を見るのは弟さん、そしてママリさんの役目ですよね💦
弟嫁さんは、弟嫁さんのご両親の面倒を見るわけですから😣
勿論、介護で自宅に不在の際の家事育児をお互いが担うと言う協力体制は、必要だと思います。
ただ援助額の差で優劣をつける感覚は、私にはよくわかりません😅
実家の家計の状態は結婚前にわかる事であり、そこも含めて入籍するわけですから。
それはまた別の話であって、介護は実の子供がメインでやる事だと思います☺️
ママリ
家の近さだけで金銭的援助もなく
面倒をお願いするのは
違うのかなと思いました🤔
弟夫婦なんだから離婚しても構わないと言うことなら
話は変わってきますが
我が家も揉めてはないですが
旦那と義姉と意見が食い違っていて
話し合っている最中なので、、
はじめてのママリ🔰
金銭的な援助を弟夫婦が受けてたら介護もお願いしたいところですが、ただ近くに住んでいるだけなら、弟嫁さんは嫌がるかもですね、、、。
自分がお嫁さんの立場でもそう思うかもしれません。。家を建ててもらったとかの恩があるならまだしも😔
はじめてのママリ🔰
弟嫁さんからしたら
長子(ママリさん)がやるもんでしょって思うだろうし。
義母を一切頼らないのは将来義母の世話はしたくないという意思表示でもあると思います。
ママリさんが世話しません、金も出せません、弟よあとはよろしくね🙌のスタンスを貫けば、最終的には誰かが母親を面倒見なきゃいけないので弟さんがなんとかするしかなくなるとは思いますよ。
ただ、そうなったら弟嫁さんは本当に離婚すると思います。
おそらく資産家の娘だから、どうとでも生きていけるし離婚に対するハードルがかなり低いと思います。
はじめてのママリ🔰
自分の親は自分で面倒見るしかないですから、弟さんだけに押し付けるのも酷い話だなって感想です。
お金も助けられないし、親の世話も助けられないよ!弟がやってね。ってことですよね?
義母の世話をそっちが住んでるの近いから全部やってね!私は金も無理だよ!って義姉に夫が言われてたらどう思いますか?
はじめてのママリ🔰
遠方だったら金銭援助しかないのかなと思います。弟のお嫁さんのご実家に1000万以上の支援がある以上無碍にはできないのではないのかなあと思います。支援してもらってないので弟夫婦の自宅での同居は難しいとして、弟さんがご自身の親御さんの面倒を見て、弟嫁さんはご自身の親御さんの面倒を見るということになると思います。
そうなると弟夫婦の負担はかなり大きいのでママリさんは金銭的支援をしないと最悪縁切りに遭うかもしれません。そうなると相続の時に揉めそうなので少額でも時々でもいいので支援した方がいいのかなと個人的に思います。見た感じ弟嫁さんと弟さんのパワーバランスは弟嫁さんの方が強そうなので💦
はじめてのママリ🔰
自分の親の面倒は見てもらいたい、でも金銭的援助は無理、、、は自分勝手じゃないですかね😅弟嫁さんが新築に援助したとかは関係ないですし。
そもそも弟嫁さんの親じゃないので弟嫁さんに自分たちの親の介護をする義務はありませんので。
なので弟嫁さんが同居するなら離婚って言ってるのは仕方ないことだと思いますよ。その通りだと思いますし。
コメント