現在育休延長中の2人目妊娠中です。産まれたら退院までは旦那に仕事を休…
現在育休延長中の2人目妊娠中です。
産まれたら退院までは旦那に仕事を休んでもらい、取れるなら最低1ヶ月程育休を取ってもらう予定でいました。
が、会社にその話をしたところ休んでも3日くらいと言われたらしく…上の子は親が見れないのかと。
どっちの親も働いているので不可能です。育休云々の前に退院までの間も無理そうな感じで驚いてます。
親が見るか保育園入れるか、今のところ育休なんてもってのほかって感じのようです。
義祖母も保育園に入れるのをめちゃくちゃ勧めてきます。確かに上の子見ながらの新生児はしんどいだろうなとは覚悟してますが、でもその上の子の送迎は誰がするのか?そもそも途中入園で入れるのかもわからないですが…
保育園入れたとして何かもらってきてその看病、私もダウン、ってなるほうが怖いです。
それか、入院中は旦那と上の子は実家に行き、旦那は実家から通い上の子は義祖母が見るという話も出て…
その場では何も言えませんでしたが、自分が口にした箸でこれ食べる?って渡してくる等色々気になることはあるので、完全義祖母と2人きりってのが私的には絶対にNGです。
私の1番理想は旦那育休1ヶ月。
それが無理ならせめて入院中は休んでもらいたいです。
というかパパの育休無理な会社あるんですか?🤣
上の子自宅保育で出産された方はどうされてるのでしょうか…🙃
- sa(1歳4ヶ月)
ち
現在産後10日目で、実家(自宅から車で10分)に里帰り中です。
私の父は早期退職しており、母は元々専業主婦だったので親に頼りまくってます…🥺
そして臨月の頃から旦那には有給で休んでもらってて、上の子の遊び相手になってもらってます😂
明後日から一応会社に復帰しますが、今は実家に通ってもらってる感じです!!
頼れる場所があるなら頼るべきだと思いますが、保育園…今手足口病すごく流行ってるし怖いですよね💦
ただ、両親、旦那をフルに活用してもやはり大変なので、産褥期にワンオペで2人見るのはしんどいと思います…
中にはそれをこなしてるスーパーママさんたちもいますが💦
ゆき
うちは上の子自宅保育でしたが、計画分娩にして、入院中のみ夫が仕事を休みました。(入院期間に土日と祝日があったので、実際仕事を休んだのは3日です。)
退院後は私が家で2人のことをみてました!
産前産後の保育園もありましたし空きもあったのですが、毎日夫が出勤するまでに上の子の支度を済ませるというのがしんどいだろうなと思って入れませんでした!
産前産後は標準時間で預かってくれるはずなので、送迎は旦那さんができるはずです。
予定日がいつかわかりませんが、手続きがすでに間に合わない可能性もありますね💦
本当にどうにもならないのなら、旦那さんには最大限の休みの3日間取ってもらい、両家の親にも都合をつけてもらってそれぞれ1日くらいずつ、さらに計画分娩で入院が土日に重なるように調整、、、とすれば自宅保育で旦那さん育休なしでもまわるとは思います💦
コメント