※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休終了から復帰までの慣らし保育の間を有給を当てるか、育休延長する…

育休終了から復帰までの慣らし保育の間を有給を当てるか、育休延長するか迷っています。

・育休手当が出るのは8/18まで
・復帰は9/1〜
・会社の制度として、慣らし保育の間は育休延長可能だが育休手当は出ない
・子供の体調不良による休みの対応は、主人は平日週1休みなのでその日のみ、残り週4は私が休む。両親は遠く頼れない

育休延長すると、8/19〜8/31の手当はないが社会保険料が免除される。有給を残しておける。

有給を当てると、社会保険料を考えてもおそらく10万ほどは手に入る。有給を9日使うことになるがそれでも、40日近くは残る。体調不良による休みはほとんどが私の対応になるため、有給を使い切り、欠勤になるリスクはある。

保育園に通い出して、体調不良による休みがとても多くなれば育休延長しておき有給を残しておきたいのですが……、今年度中の有給が25日ほどあるのでそんなには使わないかな……使わなければもったいないなと迷っています😭
(そんなの保育園に通ってみないと分かりませんが😭)

みなさんどうされましたか?またこのような場合どうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分だったら育休延長にするかな?と思います!

体弱いタイプなのもあるかもですが、息子は入園初年度は30日くらい休みました‥😭
慣らし保育後の5月に早速入院してました😂
なにがあるか分からないので、有給は取っておきたいなと思っちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね😱😱
    今の時点で50日近くあるので、使いきれないと勿体無いと思ってしまって😭
    保育園通い出して2年目以降もたくさん休みましたか?

• 50分前
みいmama

育休延長します!

有給は余りそうだったら子どものため以外にも使います💪🏻残せるだけ残しておいて損はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残しておいた方が安心ですよね!
    ただ今の時点で50日近くあり、余ったとしても普段急な休みをもらう事になるのに、それ以外で有給消化しづらいならここで使っておいた方がいいかなと思いまして……😫(同僚もみんな使いきれてません😭)
    2年目以降も体調不良なのでたくさん休みましたか?

• 47分前