※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

専業主婦の方で、こども園ではなく幼稚園に入れたい理由を教えてください。

専業主婦の方はこども園か幼稚園だと思うのですが、こども園は嫌で幼稚園に入れたいというママさんいますか?理由あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、こども園は避けて幼稚園を選びました。

特に理由はないですが…
こども園卒より幼稚園卒の方がかっこいいかなーとかそんなしょうもない理由です(卒園したら名乗ることないですが😂

はじめてのママリ🔰

小学校に上がる時になるべく顔見知りがいるように。と思って幼稚園を選びました😌

地域差もあると思いますが、うちは幼稚園なら全員同じ小学校。こども園だと違う学区から通う子も多いので😅

ママリ

自分の地域が、て話なんですが
こども園に入ってる子が少なくて
学年10人くらい?てかんじで、、

自分の幼稚園時代を振り返ると、
クラスに30くらいはいたので
なんか少ないなあ、と思ったのと
カリキュラム?もゆるゆるな感じで
見学で出し物を見ましたがそれもゆるゆる、、

それはそれでよいとこあると思いますが、自分がかよってた幼稚園、のイメージに近いとこがこども園ではなかったので、やめました💦

はじめてのママリ🔰

意識高い系のママは幼稚園が絶対良い!って人いました!

専業主婦の友達がたくさん欲しいみたいな感じで、
幼稚園だと専業主婦ばっかりだから幼稚園が良いみたいな
こども園だとどっちの親もいるので、、

はじめてのママリ🔰

私立の幼稚園て、子供が減る&共働きが多くなり、預かりを増やすとか保育部門を作りこども園にしないと経営が立ち行かないって事情もあるそうです😓なのでそういったなかで幼稚園でいるというのは、良くも悪くもポリシーのある園なのかなという気がします。
個人的には、給食の有無など、みんな一緒に同じように過ごすのに待遇に差があるみたいな点が気になりました💦(こども園も検討してますがそこは全員給食です。)

はじめてのママリ🔰

皆さん丁寧にありがとうございます!

うちの地域は幼稚園とこども園が1つづつしかなく、どちらかしか選べない状況でした。
幼稚園はお勉強系でカリキュラムがしっかりしている園で、こども園はお勉強とのびのび半々くらいの感じで、周りのママの間では圧倒的に幼稚園が人気でした。
やはり教育面からその幼稚園!こども園はちょっと…という方も多く…。
ただ私の親戚がたまたまそこの幼稚園に勤務してたことがあり内部事情を聞くと、幼稚園教諭同士の激しいいじめやパワハラ、子供への不適切な言動など色々あり…。
確かに、園庭開放に行った時はどの先生も優しそうだったのですが、いざ個別で見学してじっくり見てみると、幼稚園の方は先生方が、カリキュラムの多さからかイライラして子供たちに当たる様子も多く見られました…。
こども園の方も同じく見学したのと、そこも知り合いが勤務していたので事情を聞いて、幼稚園よりのびのびして教師同士も割と仲が良く環境が良かったので、こども園にすることにしました。
その幼稚園は今も変わらず大人気で、ママ友たちも絶賛しています。
でも内部事情を知ってしまったので、なぜ人気なのか本当に謎で…。
やっぱりただ子供を通わせるだけど分からないこともあるんですね…。

こういうことがあり、絶対こども園より幼稚園派!なママ友の考えがよくわからなかったのですが、確かに一般的には幼稚園の方が教育面はしっかりしてますよね。
こども園派の方もコメントにいらっしゃったので、やっぱり見学で隅々まで見ることと、出来れば内部事情知ってる方になんとなく聞いてみるのがいいのかな〜と思いました!

皆さんの意見を聞けてとても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

M

幼稚園を考えています。
近くにあるこども園はカリキュラムがずさんで不安しかありません🥲
もし急にパート勤めするようになったら保育園検討したいです。

はじめてのママリ🔰

単純に見学に行って、こども園の幼稚園部分(年少〜年長)が幼稚園として機能してないなと感じたからです😅

先生たちは保育園部分の小さい子たちのお世話に必死、全学年自由保育ばかりでカリキュラムが皆無、幼稚園部分の子たちのお支度なども自分でやらせずサッサと先生が全てやってしまうかんじで、保育園の延長だなと感じました💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入る前は何も考えてなかったですが、年長の子がいる今、考えると幼稚園一択ですー!!!

ママリん

ここのコメント見てたら揺らいできました💦
私は専業主婦ですが、こども園派だったので。(ちなみに幼稚園は選びたい放題)
というのも、上の子が小中高付属の幼稚園のこども園卒で、幼稚園と保育園の良いとこ取りって感じだったんです。
みんな給食で、午前保育という地味に面倒なシステム笑もなくなり、預かり保育も時間のバリエーション豊かで。
でも幼稚園のカリキュラムはかなり充実していて。
ちょっと先生達にしわ寄せ行ってましたけど‥
引っ越してしまったので、下の子の幼稚園はまた調べ直さないとなぁ‥。
途中で働き始めたいので、幼稚園からこども園になったところを狙ってます。

ままり

何も特に考えずに幼稚園入れましたが、幼稚園でよかったです!!あとは小学生になった時にそのまま幼稚園の子も同じ小学校に通う子が多いので!

はじめてのママリ🔰

幼稚園一択です🙂‍↕️
「保育」の必要性を感じないからです。

はじめてのママリ🔰

嫌とかではないのですが、よく分からなかったので幼稚園一択でした🤣
イメージ的に、何となく事故とか不適切保育が多いのってこども園ってよく聞くな?っていう勝手な思い込みです。笑