※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えふえむ
ココロ・悩み

子供の叱り方について寝かしつけ中(わたしは隣で下の子に授乳中)息子:…

子供の叱り方について

もうすぐ3歳の男の子の叱り方についてアドバイスください🙇‍♂️長文すみません。

寝かしつけ中(わたしは隣で下の子に授乳中)

息子:電気を付けたり消したりして遊び始める
パパ:それやめて〜と優しめに注意
息子:注意されたことが嫌でパパに向かっておもちゃを投げつける
パパ:顔にあたり、投げたらあかんやろ!とちょっと大きめな声で叱る
息子:それにびっくりした+叱られたことに対してギャン泣き

パパ:そのまま泣かせとけ、悪いことしたって反省させないとあかん。自分から謝りに来るまで放っておけ!

わたし:いったん泣き止ませてから、悪いことやしあかんやろって伝えた方がいいやろ!ギャン泣き中は何言っても聞かないため息子を落ち着かせる。

そんなわたしの行動が息子を甘やかしてるからだめだ!と言われました🫠
そんなに甘やかすから、ごめんなさいが言えへんのや!とのこと。
(結局最後までごめんなさいは言わず寝落ちしました。)

毎回毎回ごめんなさいが言えないわけではないです。ムラがあるのはまだ2歳児だししょうがないなと思ってしまうんですが、わたし甘すぎますかね、、😖

どう叱るのが正解なんでしょうか、、、

コメント

みーみみ

我が家でもあるあるな光景です😂
男の子ヤンチャですよね🤭
親も子も人それぞれ合ったやり方があると思うので、正解はないと思うのですが、最後に息子さんの気持ちと旦那さんの気持ちを一緒に整理して、最後ごめんねまで持っていく事は大切と思います!(寝落ちは仕方ないです!夜で疲れちゃってたかもしれませんね😌)
小学生低学年の甥っ子が、ごめんね言えない、相手に気持ちを理解して貰えないことで癇癪起こしたりで、パパしか対応できずお手上げです😂

はじめてのママリ🔰

叱るとゆうか受容してください。
言語能力無い年齢なので。

パパは、たくさん本を読んで年齢に合った対応、適切な言葉を勉強して、自信をつけてから子育てしても良いかもですね。
親になった以上、色々な書籍を読み、悩み、質問していくのが懸命かと感じます。